قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الثروة المعدنية: شروط المزايدة العالمية للذهب تضمن حقوق الدول و المستثمر


دافع الجيولوجي عمر طعيمة ، رئيس الهيئة العامة للثروة المعدنية عن المزايدة العالمية للبحث عن الذهب و المعادن المصاحبة لها و شرطها التى اعلنت عنها الهيئة يناير الماضى خاصة الشرط المتعلق بالمشاركة فى الانتاج واصفا انها مزايدة تحمى حقوق الدولة وتحافظ على حقوق المستثمرين، ولا توجد مبررات للخوف منه طالما كان المستثمر جاد.

وكانت هيئة الثروة المعدنية قد بدأت منذ 15 يناير الجارى وحتى 20 أبريل المقبل بتلقى طلبات المشاركة فى مزايدتها العالمية للتنقيب عن الذهب بمناطق أم الروس، وأم سمرة، وبوكارى، وأم عود وحنجلية، بالصحراء الشرقية، بالإضافة إلى موقع بمدينة دهب بمحافظة جنوب سيناء

جاء ذلك خلال الندوة التى عقدها مجلس الاعمال المصرى الكندى اليوم.

قال طعيمة ، إن شركة سنتامين الاسترالية التى تدير منجم ذهب السكرى التى تصف شروط المزايدة بانها صعبة قد تقدمت للمزايدة فى عام 2007 للحصول على 4 مواقع للتنقيب و البحث هُن الذهب كانت الشروط اصعب بكثير و المزايا اقل من المزايدة المطروحة الان.

تابع طعيمة تكلفة استخراج الذهب فى مصر الاقل عالميا بالاضافة الى أن مخاطر الاستثمار فى قطاع التعدين اقل بكثير من التنقيب عن البترول حيث تبلغ تكلفة التنقيب عن بئر البترول فى المياه العميقة حوالى 200 مليون دولار.