قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الإفتاء: الطلاق من غير عذر من أبغض الحلال


قالت دار الإفتاء المصرية، إن الإسلام حذر من الإقدام على إنهاء العلاقة الزوجية إلا عند تعذر استمرار الحياة بينهما، مشددة على أن الطلاق من غير عذر من أبغض الحلال.

واستدلت الإفتاء في فتوى لها، بقول صلى الله عليه وآله وسلم «أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ» رواه ابن ماجه وأبو داود، منبهة على أن الشرع الشريف اعتنى بالحياة الزوجية عناية خاصة، حيث جعل كلا من الزوجين لباسًا للآخر، كما ورد في قول الله تعالى: «هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ» سورة (البقرة: 187).

وأشارت إلى أن الشرع جعل الزوجة سكنًا للزوج، وحفها بالمودة والرحمة فيما بينهما، كما ورد في قوله تعالى «وَمِنْ آَيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ» (سورة الروم: 21).