قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

على حسن السعدنى يكتب: السياحة العلاجية في واحـة سـيوة


تعتبر سيوة من أجمل الواحات كما أنها إحدى المنخفضات الكبرى في صحراء مصر الغربية وتقع شمالا على حافة بحر الرمال العظيم وتبعد 306 كيلو متر من مدينة مرسى مطروح و 820 كيلو متر من مدينة القاهرة .

وتاريخها الزاخر بالأحداث يشمل الزيارة التي قام بها الاسكندر الأكبر إلى معبد آمون للتنبؤات سنة 330 ق.م كما انه تم تتويجة بمعبد تم تسميته بمعبد " تتويج الاسكندر " .

ولأهل سيوة ثقافتهم وعادتهم الخاصة بهم ويتكلمون اللغة السيوية ( الامازيغية ) وهي اقرب إلى البربرية منها إلى العربية ومازال الكثيرات من نساء سيوة يرتدين ملابسهن التقليدية والحلي الفضية القديمة المطرزة .

ويوجد بالواحة أكثر من 220 عين مياة عبارة عن آبار متدفقة منذ القدم ويطلق عليها اسم العيون الرومانية واشهرهم " عين كليوبترا " .

ويجذب انتباه الزائر لواحة سيوة عند وصوله العدد الهائل من أشجار النخيل والزيتون ويصل عدد أشجار النخيل على مليون نخلة بالواحة .

وتستخدم كلمة واحة في الغالب لوصف المكان الذي تستطيع فيه أن تنسى هموم الحياة اليومية ومشاقها وتسترخي وتستريح لتجدد نشاطك إذ أنها ملاذ المتعبين ذو جو نقي وجاف يلجأ إليه الإنسان هربا من متاعب الحياة العصرية
وتحيط الرمال والسماء بها من كل جانب فيتلاشى الإحساس بالزمن وما يرتبط به من توتر وهذا شئ نادر في هذا الزمن .

وقد تعايش الإنسان والطبيعة هنا منذ العصر الحجري إلا أن النجوم والتكوينات الصخرية والكثبان الرملية تتحدى حسابات الإنسان للزمن ولا تتأثر بها .

وتجتذب صحراء واحة سيوة محبي المغامرة فيقومون باستكشاف عظمة الصحراء وجلالها من خلال رحلات السفاري وقضاء الليل متأملين ملايين النجوم في سمائها الصافية والغطس صباحاً في العيون الفوسفارية بمياهها الساخنة وتربتها ذات الخواص العلاجية .