قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"إيران فى أجازة" لتنصيب روحاني .. حماس تشارك وفود قطرية وكويتية وعمانية فى تنصيب الرئيس الإيراني .. تميم يعتذر فى اللحظات الأخيرة ..وحضور أوروبي كبير رغم العقوبات وممثل خاص للفاتيكان

0|محسن عوض الله

  • التليفزيون الإيراني يعلن مشاركة تميم فى تنصيب روحاني!
  • 30 شخصية من 23 بلدا أوروبيا ستشارك في المراسم


أجازة رسمية أعلنتها اليوم الحكومة الإيرانية فى أنحاء البلاد تزامنا مع حفل تنصيب الرئيس حسن روحاني لفترة رئاسية جديدة .
احتفالية كبيرة تشهدها البلاد يشارك فيها بحسب بيان الخارجية الإيرانية 131 ممثلا عن 85 دولة وهو رقم كبير بالمقارنة بممثلي 47 دولة شاركوا في المراسم السابقة عام 2013 .

وقال إبراهيم رحيم بور، مساعد وزير الخارجية الإيراني، في تصريحات صحفية، إنه حتى اللحظة سيشارك 131 ممثلا من 85 دولة، منهم رؤساء العراق وأفغانستان وأرمينيا ومولدوفا، و8 منظمات دولية.

ولفت مساعد وزير الخارجية الإيراني إلى أن 30 شخصية من 23 بلدا أوروبيا ستشارك في هذه المراسم ، على رأسهم مفوضة الاتحاد الأوروبي السامية للشؤون الخارجية والأمنية، فيديريكا موغيريني، ورئيس البرلمان الإسباني، والممثل الخاص لبابا الفاتيكان ، وسيمثل روسيا في مراسم التنصيب نائب رئيس الوزراء دميتري روغوزين.

الحضور العربي فى حفل تنصيب روحاني يعتبر ضعيفا قياسا بالمشاركة الأوروبية الواسعة حيث لم تعلن سوي ثلاث دول عربية بالإضافة لحركة حماس مشاركتها فى الاحتفال.

الدوحة كانت من أوائل العواصم العربية التي أعلنت حضورها وتوقع المراقبون أن يكون تميم على رأس الوفد القطري حتي أن التليفزيون الرسمي الإيراني أعلن بشكل رسمي مشاركة الأمير تميم الأ أن الأخير يبدو أنه تراجع فى اللحظات الأخيرة وفقا بيان صدر عن الدوحة سمي خلاله وزير الإقتصاد القطري كممثلا للأمير فى حفل روحاني .

من جانبها أعلنت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أن وفدا قياديا من المكتب السياسي للحركة وصل العاصمة الإيرانية طهران، للمشاركة في مراسم أداء اليمين الدستورية للرئيس الإيراني المنتخب في ولايته الثانية حسن روحاني.

كما توجه ممثل أمیر دولة الكویت الشیخ صباح الأحمد الجابر الصباح، المستشار بالدیوان الأمیری الدكتور یوسف حمد الإبراهیم، صباح الیوم إلي الجمهوریة الإسلامیة الإیرانیة الصدیقة لتمثیل امیر دولة الكویت فی مراسم اداء الیمین الدستوریة للدورة الثانیة لولایة الرئیس الدكتور حسن روحانی رئیسا للجمهوریة الإسلامیة الإیرانیة الصدیقة.

وفى سلطنة عمان كلف السلطان قابوس بن سعيد، وزير التراث والثقافة، هيثم بن طارق آل سعيد، بتمثيله في مراسم تنصيب الرئيس الإيراني حسن روحاني لفترة رئاسية ثانية مساء اليوم السبت في العاصمة طهران.

ورافق آل سعيد، وفد رسمي ضم كلًا من: يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية، والدكتور أحمد بن محمد الفطيسي وزير النقل والاتصالات، إلى جانب السفير سعود بن أحمد البرواني سفير السلطنة المعتمد لدى إيران، وفقًا لوسائل إعلام عُمانية.

وكان مجلس الوزراء الإيراني، أعلن أن اليوم السبت عطلة رسمية في العاصمة طهران تزامنًا مع تنصيب روحاني، فيما اتخذت السلطات الأمنية إجراءات مشددة خوفًا من وقوع هجمات.

وهزم روحاني، رجل الدين المعتدل والإصلاحي، الذي انتخب لأول مرة رئيسا في 2013، رجل الدين المتشدد إبراهيم رئيسي في الانتخابات التي جرت في 19 مايو بحصوله على 57% من أصوات الناخبين.