الأوقاف: الوزارة تعد برامج جديدة لتأهيل جيل من الأئمة

أعلن الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف أن الوزارة تقوم حاليا بإعداد برامج جديدة لتأهيل جيل من الأئمة الواعين والفاهمين بامور الدين الإسلامي الصحيح ومواجهة الجاهلين وغير العالمين به والتصد لافكار التخريب والتعصب.
وأشار الوزير إلى أنه سيتم التنسيق بين الأزهر والأوقاف للاستعانة بوعاظ من الأزهر لتسكينهم على المساجد للمشاركة في الخطة الدعوية وإعطائهم مكافآت نظير هذا العمل وعدم السماح لغير الإزهريين بالقاء الخطب والدروس داخل المساجد .
وأشار جمعة خلال حضوره احتفالات محافظة القليوبية بعيدها القومي يرافقه اللواء محمود عشماوي محافظ القليوبية والدكتور شوقى علام مفتي الجمهورية والدكتور السيد يوسف القاضى رئيس جامعة بنها ، أن الوزارة قطعت شوطا كبيرا في خطة إحلال وتجديد المساجد بما يليق مع الحضارة المصرية والإسلامية العريقة ...مشيرا إلى أنه تم تجديد 1205 مساجد وفرشهم بتكلفة 96 مليون جنيه.
وأضاف الوزير أنه جارى ترميم وافتتاح 20 مسجدا جديدا من المساجد التي تم إحلالها وسيتم افتتاحها منتصف سبتمبر المقبل ...مشيرا إلى أن الوزارة عاشت عاما أسود في عهد جماعة الإخوان الإرهابية حيث وصل الإحلال والتجديد للمساجد إلى الصفر.
وأوضح جمعة أنه يحرص بصفة مستمرة على تحسين وضع الأئمة حيث تم تخصيص112 مليون جنيه لصرف المكافآت لهم في عيدي الفطر والأضحى بمعدل 300 جنيه مكافأة لكل أمام في كل عيد .
وعن دور الوزارة في دعم المناطق القرى الفقيرة وتوفير اللحوم خلال العيد ، قال جمعة إنه تم تخصيص 12 مليون جنيه لشراء اللحوم وتوزيعها على القرى والمناطق الأكثر احتياجا كدفعة أولى بالتنسيق مع وزارة التموين.
أعلن وزير الأوقاف أنه سيتم اختيار 5 مدارس بالقليوبية ضمن خطة الوزارة للقرى الأكثر احتياجا لإمدادها بالمقاعد بمناسبة العام الدراسي الجديد ...مشيرا إلى أن تلك المدارس ستكون جاهزة بعد العيد وذلك مع بدء العام الدراسى الجديد.