قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"البحوث الإسلامية": 849 أمينا جديدا للفتوى في مراكز الجمهورية

0|محمد شحتة

أعلن مجمع البحوث الإسلامية أن المسابقة التي تم عقدها لاختيار أمناء الفتوى في مدن ومراكز الجمهورية أسفرت عن اختيار (849) واعظًا من إجمالي المتقدمين للمسابقة والذين تم إجراء اختبارات شفوية ومقابلات شخصية معهم.

وقال الدكتور محيي الدين عفيفي الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية إن المسابقة التي تم عقدها لاختيار أمناء جدد للفتوى يأتي تلبية لحاجات مناطق الوعظ لهم على مستوى الجمهورية بعد افتتاح لجان للفتوى في مختلف المراكز؛ ضمن خطة الأزهر الشريف لمواجهة فوضى الفتاوى وتلبية احتياجات الناس لمتخصصين من الأزهر في هذا الشأن.

أضاف عفيفي أن المسابقة شهدت عقد اختبارات شفوية ومقابلات شخصية شارك فيها متخصصون من علماء الأزهر الشريف للتأكد من توافر الشروط اللازمة للمتقدمين لهذه المهمة، مشيرًا إلى أن الأمر لا يقف على اختيارهم فقط وإنما يتم تدريبهم من خلال عدة برامج متميزة تؤهلهم للقيام بالمهمة التي سيتم تكليفهم بها.

أوضح الأمين العام أن انتشار لجان الفتوى في مدن ومراكز الجمهورية يقطع الطريق على أصحاب الفتاوى الشاذة والمضللة، ويسهل الوصول إلى الناس والإجابة على أسئلتهم واستفساراتهم دون تحملهم معاناة السفر لأماكن بعيدة، فضلًا عن تصحيح المفاهيم الخاطئة لدى بعض النشء ونشر صحيح الدين بعيدا عن التشدد والغلو.