توقعات بفوز الائتلاف الحاكم فى الانتخابات البرلمانية باليابان
كشف مسح لأصوات الناخبين اليابانيين الذي أجرته وكالة أنباء/ كيودو/ اليابانية، أن الحزب الديمقراطي الليبرالي الحاكم الذي يرأسه رئيس الوزراء الياباني، شينزو آبي، من المتوقع أن يحافظ على الأغلبية في الانتخابات البرلمانية التي جرت في اليابان اليوم الأحد.
وقال آبي، وفقًا لما نقلته عنه "كيودو"، إن هدفه هو أن يفوز الحزب الديمقراطي الليبرالي الحاكم الذي يرأسه وحزب كوميتو بغالبية مقاعد البرلمان الياباني أو على الأقل أن يفوز الحزبان ب 233 مقعدًا في مجلس النواب الياباني المكون من 465 عضوًا.
ويتنافس فى هذه الانتخابات 1180 مرشحا على شغل 465 مقعدا فى البرلمان، فيما سيتم اختيار 289 مرشحا منهم من خلال الاقتراع المباشر و176 من خلال نظام التمثيل النسبى.
وكان رئيس الوزراء شينزو آبى قد أعلن فى وقت سابق عزمه الاستقالة من منصبه فى حال عدم حصول الائتلاف الحاكم على الأغلبية التى تعادل 233 مقعدا، حيث تسيطر على الساحة السياسية مجموعة من القضايا المهمة وعلى رأسها الزيادة المقررة فى الضرائب وتقييم أداء الحكومة الحالية برئاسة آبى واقتراحات بشأن تعديل الدستور فضلًا عن سياسة البلاد النووية وموقف طوكيو حيال كوريا الشمالية.