قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البشير يعلن حالة الطوارئ في "الجزيرة"


أعلن الرئيس السوداني، عمر البشير، حالة الطوارئ في ولاية "الجزيرة"، الواقعة بوسط البلاد، وأصدر مرسوما جمهوريا، يقضي بحل المجلس التشريعي

ووفقا لوكالة الأنباء السودانية" أن رئيس الجمهورية السودان، عمر البشير، أصدر مرسومًا جمهوريًا، بحل المجلس التشريعي لولاية الجزيرة.

وأضافت الوكالة، أن المرسوم الجمهوري، ألزم جهات الاختصاص، باتخاذ ما يلزم لوضع المرسوم موضع التنفيذ الفوري."

وتابعت أن القرار، جاء استنادا على احكام المادة ٢١١ من دستور جمهورية السودان الانتقالي لعام ٢٠٠٥ وعلى المرسوم الجمهوري، الذي أصدره رئيس الجمهورية، بإعلان حالة الطوارئ بولاية الجزيرة اليوم.

وذكرت تقارير الاعلام السودانية، أن خلافات نشبت منذ أكثر من عام بين والي ولاية الجزيرة، محمد طاهر إيلا، وبين رئاسة المجلس التشريعي للولاية، تتمحور في اعتراض مجموعة من الأعضاء التشريعيين، بشأن كيفية إدارة الوالي لبعض القضايا السياسية والاقتصادية والإدارية بالولاية، مما دفع مجموعة من أعضاء المجلس التشريعي، بمذكرة إلى الرئيس السوداني، عمر البشير، في وقت سابق بإعفاء الوالي من منصبه.