قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الحكومة الإسرائيلية تصدق على إقامة قرية درزية في الجليل الغربي


صدق مجلس الوزراء الإسرائيلي اليوم الأحد على إقامة قرية درزية في الجليل الغربي بمنطقة تدعى خربة الحنبلية بين قريتي جث والشيخ دنون.
وذكر راديو (صوت إسرائيل) مساء اليوم الأحد أنه سيتم في المرحلة الأولى بناء 350 وحدة سكنية على مساحة ألف دونم (واحد كيلومتر مربع)، ويتوقع أن يبدأ تنفيذ المشروع في غضون عامين.
يذكر أن الجليل منطقة في شمال فلسطين التاريخية، وتقع اليوم ضمن حدود دولتي إسرائيل ولبنان، من أكبر مدنها الناصرة وصفد ويعيش في الجليل اليوم عرب ويهود، ويشكل العرب فيها حوالي نصف عدد السكان الإجمالي، ومن بينهم دروز ومسلمون ومسيحيون كما يسكن فيه أقلية شركسية.
يشار إلى أن الدروز في إسرائيل يصل عددهم الآن حوالي 125 ألف نسمة مما يمثل 7ر1% من السكان، وفقا لمكتب الإحصاء المركزي الإسرائيلي، 96% من الدروز يعيشون في قراهم، ويقطن غالبية سكان هذه القرى في المناطق الجبلية الصعبة وفي المحميات الطبيعية.