قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ارتفاع أسعار الأرز بسبب الأحداث


تسببت الأحداث الجارية بميدان التحقيق وغيرها من الاضرابات في ارتفاع اسعار بعض السلع ، واستقرار البعض الاخر ، نتيجة انخفاض القوى الشرائية للمستهلك ، صرح بذلك عمرو عصفور نائب رئيس شعبة المواد الغذائية بغرفة القاهرة التجارية لافتا إلى أن اسعار السكر تشهد انخفاضا لتتراوح ما بين 5 و5.5 جنيها للكيلو ، ومتوقع أن يحدث انخفاضا آخر ليصل إلى 4.75 جنيها للكيلو خلال شهر يناير المقبل ، نظرا لحصاد محصولى البنجر ، والقصب خلال الشهرين.

وأضاف عصفور أن سعر الطن حاليا من السكر وصل الى 4900 جنيها ، ومتوقع ان ينخفض ليصل الى 4650 جنيها للطن ، مشيرا الى انة على الرغم من ان تقلص العملية الاستيرادية من الخارج ، إلا أن هذا لم يؤثر بالسلب على الكميات الموجودة بالسوق من السلع ، نظرا لثبات الطلب ، فالمعروض قادر على سد الاحتياجات الاستهلاكية.
و قال عصفور ان هناك ارتفاع فى اسعار الأرز ليصل ما بين 4 و6 جنيهات للكيلو ، ومبرر ذلك الارتفاع زيادة عمليات التهريب للخارج ، بالاضافة الى قيام بعض المحتكرين – على حد وصفة – بتخزين الارز الشعير ، تحسبا لزيادة الاسعار .
ووصلت أسعار الزيت الخليط ما بين 8 الى 8.5 جنيها ، وزيت الذرة وصل الى ما بين 13 و 13.25 بانخفاض 50 قرش ، والعباد سجل 11.75 الى 12.25 جنيها للتر ، واستقرار المكرونة عند 2 جنيها ، والدقيق بلغ 3 الى 4.5 المعبا ، السائب وصل الى 3.5 جنيها ، والبقوليات فقد زادت اسعار العدس ليصل الى 15 ، والفول بــ 8 ، واللوبيا سجل 8 جنيها للكيلو ، والفاصوليا ب 8 جنيها للكيلو.
واوضح ان العملية الاستيرادية تشهد صعوبات كبيرة ، مما ادى الى نقص الكميات المستوردة من الخارج من السلع الغذائية ، ومن تلك الصعوبات مطالبة البنك من المستورد سداد قيمة خطاب الضمان بنسبة 100% لفتح الاعتماد المستندى ، بالاضافة الى قيام الشركات التامين بزيادة القيمة التامينية على المنتجات التى يتم استيرادها باعتبار مصر من المناطق الخاطرة ، وهذا كلة تكلفة على المستورد الذى يضعها بدورة على سعر المنتج النهائى للمستهلك.

وأشار عصفور إلى أن حالة الانفلات الأمنى الحالى أدت إلى زيادة أسعار النقل ، فاصبح السائق يقوم بنقلة واحدة فى اليوم بدلا من ثلاث نقلات ، وبنفس السعر الثلاث نقلات ، مما يكلف المنتج تكلفة نقل زائدة .
وعلى عكس المتوقع نفى عصفور تاثر محال المواد الغذائية بالاحداث الجارية بمجلس الوزراء ، او محمد محمود ، او غيرها من الاحداث التى جرت ، لافتا الى ان تلك المحال تحقق نسبة من الارباح المرتفعة ، وتشهد رواجا خلال تلك الاحداث ، خاصة تلك التى تقع فى ميدان التحرير والمناطق المجاورة لة ، بخلاف الشركات السياحة او محلات الذهب ، وغيرها التى تشهد حالات توقف عن العمل.