قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نصر سالم: مجموعات الاستطلاع في 1967 من أسباب نصر أكتوبر

0|خالد محيي الدين

قال اللواء نصر سالم، رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق بالقوات المسلحة، إنه تلقي تدريبا مع احدي كتائب الاستطلاع في منطقة نائية بصحراء مصر خلال فترة حرب 6 أكتوبر، وكان حينها برتبة ملازم أول، مضيفا أنهم جميعا كانوا يعلمون بالحرب ويستعدون لها علي قدم وساق، لكن لا أحد يعلم بموعدها.

وأوضح سالم خلال لقاء تلفزيوني مع الإعلامي حمدي رزق في برنامجه "نظرة" المذاع علي فضائية صدي البلد، أن السرية التابع لها كانت في قمة الانضباط ونفاجأ ببعض أعمال الشغب من الضباط وافتعال الشجارات والخلافات، بالاضافة للإجازات المرضية المفاجئة، مؤكدا أنه لم يكن يعلم أنها طريقة لسحب العناصر الأساسية بالجيش للخطوط القتالية بسيناء.

وأشار رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق، إلي أن مهمته كانت استطلاع منطقة داخل حدود العدو تبعد 150 كيلو عن القناة، وإبلاغ القيادات بالدفاعات والتكتيكات الخاصة بالعدو.

وتابع، أن هناك مجموعات كبيرة من الاستطلاع لم تنسحب خلال نكسة 1967، وهذا كان أول نقطة نور للنكسة والتي استمرت واستبدلت عدة مرات حتي حرب 1973 وظلت مصاحبة للعدو طوال الحرب.