قال الدكتور محمد قباطي، وزير السياحة اليمني، إن المليشيات الحوثية لم تلتزم بأى اتفاق أممي منذ بدء الأزمة في البلاد ، لافتا إلى أن حملة تحرير الحديدة كان هدفها إنساني من أجل وصول المواد الإغاثية للملايين من المواطنين اليمنيين الذين يعانون في المناطق التى تسيطر عليها هؤلاء الإنقلابيين.
وأوضح" قباطي " خلال مداخلة هاتفية له بفضائية " إكسترا نيوز " ،اليوم الثلاثاء ، ان الأمم المتحدة كان يجب عليها أن تدرك بأن الحملة العسكرية يجب أن تستمر من أجل أن تتمكن القوات المشتركة و قوات التحالف من تحرير الحديدة و إستلام الميناء وصول المعونات الإنسانية إلى اليمنيين .
وتابع أن موقف الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي كان يجب أن يضغط على الإنقلاب ومن يقف خلفهم خاصة إيران من أجل أن يدركوا أن العبث بالأمن و السلام الدولي لا يمكن أن يحتمل أو يستمر ، مضيفا أن الملجأ الوحيد هو حسم هذا الأمر عسكريا في ظل تعنت الميليشيات الحوثية خاصة بعد اتفاق السويد ، لافتا إلى أن المعطر الحقيقي هم القوة الانقلابية التى تعبث بالوضع الإنساني باليمن .
وأشار إلى أن مسئول برنامج الغذاء العالمي قد أعلن أن منع المليشيات الحوثية وصول الطعام إلى الأطفال في اليمن أصبح أمر عارا ، ويجب أن يتم إيقافه في أسرع وقت ممكن ، مطالبا مجلس الأمن الدولي أن يكون له موقفا حاسما تجاه هذا الأمر.