قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نوستالجيا.. تفاصيل مكالمة عبد الحليم حافظ لـ وجدى الحكيم قبل وفاته بثلاثة أيام

0|أمل مجدى

فى مثل هذا الشهر كان ميلاد الإعلامى الكبير وجدى الحكيم ، والذي وبعد ما مر من سنوات عمره كان التاريخ لوفاته أيضا، وهو الاعلامي الذى لقب بعدة ألقاب منها "عاشق الميكروفون" لعشقه للإذاعة ، وأيضًا "الصندوق الأسود " لصداقته للكثير من النجوم مثل عبد الحليم حافظ ووردة وغيرهما .

ولد الحكيم في 23 يونيو من العام 1934، وعمل إعلاميا باتحاد الإذاعة والتليفزيون ،وله العديد من البرامج التى تركت علامة فى تاريخ الإذاعة المصرية منها "افتح قلبك"، و"ليالى الشرق"، و"بنك المعلومات"، و"ليالى الصهبجية".

وكان من أبرز برامجه "منتهى الصراحة" الذى عرض فيه نقد لكبار الفنانين بدون تجريح منهم أم كلثوم،توفيق الدقن ،صباح ، عَبَد الحليم حافظ ، وفايزة أحمد .

واختصه الراحل عبد الحليم حافظ بمكالمة هاتفية قبل وفاته بثلاثة أيام فقط عبر الاذاعة المصرية فى برنامج "ألف سلام "وكان نص المكالمة هو:

وجدي الحكيم: أستاذ عبد الحليم ، ازي صحتك دلوقتي ؟
عبد الحليم : الحمد لله يا حبيبي إزيك انت ؟
وجدي الحكيم: الإخوة المستمعين عاوزين يطمنوا عليك ، أنا بكلمك من برنامج ألف سلام
العندليب : إزي مصر يا وجدي ، بوسهالي بوسلي ترابها،أنا كويس الحمد لله، في تقدم في حالتي، هعمل عملية خلاص، في يوم 26 أو 27 هعمل عملية صغيرة، لكن إن شاء الله النتيجة هتبقى كويسة".

وعاد "الحكيم" يسأله: أنت دلوقتي أحسن من الأول؟

فأجاب: "آه أحسن الحمد لله، في تقدم على طول"

سأله "وجدي": هتيجي قريب إن شاء الله؟

رد عبد الحليم بحماس: "إن شاء الله بعد العملية هاجي على طول، وحشتني مصر خالص"

فعاد "الحكيم"، يؤكد عليه في سؤال: يعني مش كتير؟

فأجاب: "لأ أنا هاجي على طول وحشتني مصر".

وكان الحكيم شاهدا على قصة الحب التى جمعت بين بليغ حمدى ووردة .وتقلد الحكيم، مناصب إعلامية عدة وترأس لجنة التراث باتحاد الإذاعة والتليفزيون المصري.

وارتبط بالإعلام الكويتي وعرف عنه عشقه للكويت، وساهم مرات كثيرة في أعمال إعلامية كويتية، وكان يرى في التجربة الثقافية والفنية والإذاعية الكويتية، سمات خاصة في منطقة الخليج، ميزتها عن غيرها من التجارب.

وهو من الإذاعيين العرب القلائل، الذين اهتموا بالموسيقى والغناء ونجوم الطرب ، ومنحه الموسيقار محمد عبد الوهاب اسمه الشهير وجدى الحكيم، أما هو فاكتشف الفنانة شيرين وجدى وقدمها للإذاعة وأعطاها اسمه، ليصبح معترفًا بها رسميًا فى وسائل الإعلام المصرية.

غيبه الموت يوم 16 يونيو 2014 عن عمر يناهز 80 عاما، أثناء فترة علاجه في لندن.