- مستشفى جمصة يقع فى مدينة ساحلية ويخدم ملايين الزوار خلال الصيف
- صنفته الصحة مركزى "ب" والنيابة الإدارية تكتشف مخالفات متراكمة
- المواطنون يطالبون بتحويله لمستشفى طوارئ طبقا لموقعه
"مستشفى جمصة المركزى ب"، والذى يقع بمدينة جمصة الساحلية، أصبح حديث الساعة خلال الساعات الماضية عقب تمكن لجنة من النيابة الإدارية من كشف عدد من المخالفات به بناءً على شكوى إحدى الجمعيات الأهلية، التى تقع فى محيط خدمة المستشفى لتكشف تلك المخالفات من قبل الإدارة الحالية والإدارات السابقة للمستشفى وإهمالا متراكما عبر سنوات، دون أى محاولات لحل ذلك الإهمال لتصبح المسئولة عن ذلك الفساد المتراكم عبر سنوات، كما أن هناك مطالب من المواطنين بحلول عاجلة لمنع تكرار تلك المخالفات.
وتعود تفاصيل اكتشاف تلك المخالفات عندما تقدم مسئولو إحدى الجمعيات الأهلية، بنطاق عمل المستشفى، بشكوى للنيابة الإدارية ببلقاس ضد إدارة المستشفى بشأن وجود العديد من المخالفات بالمستشفى، وتم تشكيل لجنة من النيابة الإدارية والتى توجهت للمكان ورصدت العديد من المخالفات أبرزها أن المستشفى بها 16 طبيب نساء وتوليد ولم يتم عمل سوى عملية ولادة واحد خلال عامي 2018 و2019 وفناء المستشفى به عدد كبير من السيارات المتهالكة وأغلبها سيارات إسعاف، وبحصرها تبين أنها 45 سيارة وتبين أن إدارة المستشفى لا تعرف عنها شيئا وأنها متروكة من فترة طويلة تجاوز 4 سنوات والفناء في حالة سيئة.
وتبين من فحص سجلات وحدة الإسعاف أنها نقلت 1558 حالة إلى مستشفيات أخرى في الفترة من الأول من مايو 2018 حتى الأول من مايو 2019، وبمطالعة دفتر الإسعاف تبين أن من بين الحالات صداع، وارتفاع ضغط الدم، وخراج بالإصبع باليد اليسري، وجرح بطول 2 سم فوق الحاجب"، وقرر مسئول الإسعاف أنهم غير مسئولين وأن دورهم نقل الحالات، أما تشخيص الحالة وقرار النقل فهو لأطباء المستشفى.
وتبين وجود غرفتين للغسيل الكلوي بهما أسرة وموصل لهما شبكة الغازات ولا توجد بها أجهزة غسيل كلوي وغير مستغلة، وأن عددا من أطباء المستشفى مقيمون بمحافظات أخرى كالإسكندرية ودمياط والمحلة الكبرى بالغربية أو بمراكز أخرى بمحافظة الدقهلية، مثل مركز دكرنس وأجا وبني عبيد بعيدة جدًا عن المستشفى، مما يثير الريبة حول انتظام الأطباء في الحضور للعمل.
من جهة أخرى، فور علم الدكتور كمال شاروبيم، محافظ الدقهلية، تم تشكيل لجنة من مديرية الصحة لبحث حقيقة ورود شكاوى بسبب تدني مستوى الخدمة المقدمة في مستشفى جمصة، وشدد على الدكتور سعد مكي، وكيل وزارة الصحة، بأهمية عرض تقرير مفصل عن أسباب ومصادر الشكاوى وعرض أسماء المتسببين، والسلبيات الموجودة وأسبابها.
وأكد شاروبيم أنه سيتم توقيع أشد الجزاء على كل من أخطأ أو تقاعس أو يثبت تقصيره، موضحًا أنه لا تهاون ولا تسامح مع كل المقصرين، خاصة في حق المرضى.
من جانبه، أكد الدكتور سعد مكى، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن المستشفى من فئة المركزى "ب" ولا تتم بها عمليات كبرى، بالإضافة إلى عدم وجود عناية مركزة ولا غسيل كلوى وتتم فيها فقط العمليات الصغرى، كما أن هناك عيادات خارجية وتستقبل مئات الحالات اليومية ويوجد نبطشيات داخل المستشفى.
وقال مكي إن سيارات الإسعاف الموجودة فى فناء المستشفى، خاصة بشركة الخدمات الحكومية ومباعة فى مزاد وليست خاصة بالمستشفى، كما توجد مستشفيات قريبة تقدم تلك الخدمات من عمليات كبرى ومتقدمة، مشيرا إلى أن هناك لجنة شكلت بقرار من محافظ الدقهلية قامت بفحص المخالفات وسيتم إعلان تقريرها قريبا وستتم محاسبة أى مخالف.