قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مسؤول إيراني يحذر من انهيار العملة في حالة عدم تنفيذ هذا الأمر

عملة إيران
عملة إيران

أقر الأمين العام لمجمع تشخيص مصلحة النظام، محسن رضائي، بضرورة إجراء النظام الإيراني إصلاحات اقتصادية، وذلك وسط التظاهرات التي تشهدها البلاد بسبب رفع أسعار الوقود.

ووفقًا لشبكة "العربية"، قال "رضائي": "إذا لم نجرِ إصلاحات في الاقتصاد، فمن المتوقع انهيار للعملة يصل لـ٢٥ ألف تومان مقابل دولار واحد".

ودخلت التظاهرات في إيران أسبوعها الثاني، والتي تحتج على قرار حكومة الرئيس حسن روحاني برفع أسعار البنزين لنحو 3 أضعاف.

وشهدت تلك المظاهرات أعمال عنف وقتل من قبل قوات الأمن، حيث أعلنت منظمة مجاهدي خلق المعارضة أن عدد القتلى من المتظاهرين بلغ أكثر من 300 شخص، فيما تجاوز عدد الجرحى 4 آلاف، وعدد المعتقلين 10 آلاف شخص.

وعلى إثر ذلك، يعد البرلمان الإيراني مشروع لاستجواب وزير النفط بيجن نامدار زنكنة، على خلفية رفع أسعار البنزين، وذلك بعد احتجاج عدد من النواب على خطة الحكومة وكيفية تنفيذها.