قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس الصين الجديد يزور روسيا وجنوب إفريقيا وتنزانيا والكونغو في مارس الجاري


قال وزير الخارجية الصيني يانغ جيه تشي اليوم، السبت، إن الصين ستغتنم فرصة زيارة الرئيس الصيني الجديد شي جين بينغ، المتوقع إعلان تسلمه قيادة الصين خلال الدورة الحالية للمجلس الوطني الصيني، المرتقبة لروسيا لزيادة قوة دفع الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.
وأضاف تشي - في مؤتمر صحفي على هامش الدورة السنوية للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني، أعلى هيئة تشريعية في البلاد - أن الصين وروسيا يمثل كل منهما للآخر فرصة كبيرة للتنمية وشريكا له الأولوية في التعاون.
وسيزور الرئيس الصيني الجديد أيضا تنزانيا وجنوب إفريقيا وجمهورية الكونغو، في أول زيارة له عقب تسلمه رسيما في الخامس عشر من الشهر الجاري مقاليد رئاسة جمهورية الصين الشعبية، قائدا للجيل الخامس من قادة الصين خلفا للرئيس المنتهية ولايته هو جين تاو.
وأوضح أن الرئيس الصيني سيحضر قمة البريكس الخامسة في جنوب إفريقيا، وستعزز زيارته تلك الشراكة والتعاون بين دول البريكس والدول الإفريقية وتحسن آلية عمله.
ومن المقرر أن تستضيف جنوب إفريقيا قمة مجموعة البريكس بدوربان يومي 26-27 مارس الجاري، حيث تعد مجموعة البريكس كتلة اقتصادية تمثل 5 دول من الاقتصادات الناشئة الرائدة على مستوى العالم، وهم البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا.