قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

علي جمعة يكشف عن رأيه في قرار إغلاق المساجد.. فيديو

الدكتور على جمعة، عضو هيئة كبار العلماء
الدكتور على جمعة، عضو هيئة كبار العلماء

علق الدكتور على جمعة، مفتى الجمهورية السابق، عضو هيئة كبار العلماء، على قرار إغلاق المساجد ومنع الصلاة فيها بأنها مسؤولية وقعت على عاتق الجهات المختصة لحماية أرواح الناس من الوباء المستجد.


وأضاف "جمعة" خلال لقائه الأسبوعي ببرنامج "من مصر" المذاع على فضائية "cbc"، أن هذا الوباء هو تذكير بنعم الله- عز وجل- التي لا يلتفت الناس إليها، ولا يسعهم الآن إلا يتدبوا نعم الله- عز وجل- عليهم ويشكروه بالعمل قبل الكلام، فيصرف عنا هذا الوباء.


وأوضحعضو هيئة كبار العلماء أن أداء صلاة الجمعة والجماعة في المنزل وعدم الذهاب إلى المسجد أصبح جائزًا الآن، وهو قرار سليم وحكيم من القائمين عليه.


وأشار المفتى السابق إلى أن الفقه الإسلامي يقر بجواز التخلف عن صلاة الجمعة لخوف أو عذر، وهذا يشمل بالتأكيد انتشار فيروس كورونا، ومن هنا صار الواجب جائزا.


وبيّن الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية السابق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، وصايا النبي محمد صلى الله عليه وسلم، للتعامل مع الأوبئة.


وأوضح أن النبي أمرنا بالعزل والحجر الصحى، مستندًا إلى ما روى عن الصحابي الجليل أبو عبيدة ابن الجراح - رضى الله عنه- أنه سمع النبي- صلى الله عليه وسلم- يقول: "إذا كان أحدكم في أرض حل فيها الوباء فلا يخرجن منها ومن سمع أنه حل بأرض فلا يدخلن لها".


واختتم عضو هيئة كبار العلماء، أن هذا يعتبر عزلًا لمدينة كاملة حتى ينتهي الوباء، فلا يأذي الإنسان نفسه أو غيره، مستشهدًا بنص الحديث "لا ضرر ولا ضرار".


لمشاهدة الفيديو اضغط