قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مع عودة المفاوضات.. وزارة الري: مياه النيل قضية حياة ولا تنازل عنها

احمد موسى
احمد موسى
0|عبد الخالق صلاح

قال المهندس محمد السباعي المتحدث باسم وزارة الري؛ أن مفاوضات سد النهضة متعثرة من أكثر من شهر ونصف، ولكن دولة جنوب أفريقيا دعت إلى التفاوض الثلاثي مرة أخرى باعتبارها رئيسا للاتحاد الافريقي.

وأضاف خلال حلقة اليوم من برنامج « علي مسئوليتي»، المذاع على فضائية «صدى البلد»، ويقدمه الإعلامي « أحمد موسى»، أن مصر لديها مجموعة من النقاط القانونية الملزمة لكافة الاطراف؛ مثل ملئ وتشغيل السد؛ والتعاون في إدارة موارد نهر النيل؛ موضحا مرجعية مصر هي عدم التفريط في حقوقنا المائية.

وأشار السباعي، أن مسار المفاوضات طويل وشاق ولكنه الأمثل للوصول الي توافق؛ مرددا: «مياه النيل قضية حياة ولا تنازل عنها ».


ولفت السباعي، أن مصر تقدر الجهود التي تبذلها جنوب افريقيا في رعاية هذه المفاوضات؛ منوها أن مصر مستعدة ان تتواصل مع الجانب الإثيوبي في الجوانب الفنية .

وأكد السباعي، أن الدولة المصرية لديها العديد من الآليات للتعامل مع سد النهضة.