قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

القومي حقوق الإنسان يناقش قانون ذوى الإعاقة


افتتح محمد الدماطى عضو المجلس القومي ورشة عمل لمُناقشة قانون حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة بحضور السفير عبدالله الأشعل الأمين العام والدكتور طارق معوض عضو المجلس ورئيس وحدة الإعاقة والسادة أعضاء المجلس الدكتور محمود غزلان و هدى عبدالمنعم والدكتورة أميرة أبوالفتوح و ماريان ملاك .
وقال الدماطى فى كلمته يجب أن تكفل الدولة للأشخاص ذوى الإعاقة الحق فى الحياة والبقاء ، وذلك بتيسير التدابير اللازمة لتوفير المقومات الأساسية لذلك من مأكل ومسكن ورعاية صحية وإجتماعية ونفسية ، وتمكينهم من ممارسة الحق فى التعليم والعمل ،وطالب بضرورة أن تعمل الدولة على وقاية مسببات التى تؤدى إلى الإعاقة مثل التلوث والمبيدات المسرطنة ، وأن المجلس يتبنى حماية وتعزيز حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة بالمشاركة مع المؤسسات المعنية.
فيما أكد الأشعل على أن يجب أن تُشدد العقوبة على الأصحاء الذين يتعدون على غير الأصحاء ونؤكد على ضرورة أن الأشخاص ذوى الإعاقة الحق فى التمتع بأعلى مستوى ممكن من الصحة والحق فى الحصول على أعلى مستوى من الرعاية الصحية على قدم المساواه مع غيره من أقرانه من غير ذوى الإعاقة .
وأضاف طارق معوض رئيس وحدة الإعاقة أن هذا العمل يقوم به المجلس بالمشاركة مع ذوي الإعاقة انفسهم والناشطين العاملين في المجال ،وممثلين من المحافظات المختلفة ، بالإضافة الي ممثلي الجمعيات والمؤسسات والهيئات العاملة في مجال الإعاقة وذلك للخروج بتوصيات تؤخذ فى الاعتبار عند سنّ القانون.