أبو غازي: 5 سبتمبر يوما للمسرح المصري

أعلن الدكتور عماد أبوغازي وزير الثقافة، أنه تم تخصيص 5 سبتمبر ليكون يوما للمسرح المصري، وذلك بناء على مطلب المسرحيين، وأسر الشهداء ولجنة أهالي شهداء ضحايا حريق مسرح قصر ثقافة بني سويف عام 2005.
وقال أبوغازي، في كلمة بثها الموقع الإلكتروني للوزارة منذ قليل، إن هذا اليوم سوف تحتفي فيه الوزارة بمسرحنا وشهدائنا، كما تتبنى أيضًا الدعوة لإعادة فتح باب التحقيق في الحادث وملابساته وأسبابه الحقيقية التي مازال يكتنفها الغموض.
تأتي كلمة أبوغازي تزامنا مع تنظيم عدد من المسرحيين والنشطاء وقفة احتجاجية أمام المجلس الأعلى للثقافة في ذكرى حريق المسرح والمطالبة بمعاملة ضحايا حادث مسرح بني سويف، والذي يوافق اليوم، ومصابيه كشهداء وضحايا الثورة وإعادة فتح ملف القضية والتحقيق فيه وتقديم المسئولين الحقيقيين عن الحادث للعدالة.
وقال الوزير في كلمته: "اليوم الخامس من سبتمبر يوافق الذكرى السادسة لاستشهاد مجموعة من خيرة المسرحيين المصريين الذين راحوا ضحية حريق قصر ثقافة بني سويف, لقد فقد كل منا بعض من أعز الأصدقاء والزملاء- كما فقدت مصر قيمة ثقافية مهمة".