أكد الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية أن الحديث عن التسعيرة الجبرية زمن ولى، موضحا أن الدستور يتحدث عن السوق الحر والاقتصاد العادل.
وقال: كل سنة وكلنا جميعا طيبون بمناسبة شهر رمضان الكريم، وأود أن أنتهز تلك الفرصة لأذكركم بوزارة التموين والتجارة الداخلية، فحينما يأتي اسم الوزارة يتذكر الناس فقط بطاقة التموين، وهي إحدى نظم الوزارة، فالوزارة لها شقان أحدهما التمويني والآخر التجارة الداخلية.
وأضاف خلال كلمته بالمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، أن أهم شئ في الشق التمويني توفير السلع بمختلف أشكالها وبأسعار عادلة، مؤكدا أن الحديث عن التسعيرة الجبرية زمن ولى، فالدستور يتحدث عن السوق الحر والاقتصاد العادل.
وتابع: أهم شئ توفير السلع، فبدون توفير السلع لن يكون هناك ضبط للأسعار، وحينما توليت وزارة التموين كان هناك أزمة أرز وحينما طرحت المناقصات لم يتقدم أحد في حين أننا لدينا اكتفاء ذاتي من الأرز، ولم يكن هناك احتياطي سكر، وكذلك رصيد القمح كان ١٨ يوما، وهو السبب الذي نعيد فيه الشكر للرئيس لأنه اتاح ١.٨ مليار دولار للاحتياطي الاستراتيجي.
وواصل: وبالتالي حتى نخرج من دائرة الأزمات كان توفير السلع الاستراتيجية على مستوى البلاد.
وأعلن أنه بدأ اليوم موسم تسويق الأقماح، وفتحنا صومعتين مع مطاحن مصر العليا في أسوان، وكذلك صومعتين جددا في الوادي الجديد لاستقبال الأقماح، مشيرا إلى أن مصر لديها ٣.٦ شهر احتياطي استراتيجي للقمح، كاشفا عن أن استهلاكنا من القمح يبلغ ١٦ مليون طن سنويا، منهم ٩.٦ مليون في الرغيف البلدي.
وفيما يخص السكر، قال المصيلحي، إن المتوقع العام الجاري توفير ٢.٨ ملايين طن سكر، لافتا إلى أن استهلاكنا من السكر ٢٥٠ ألف طن شهريا ومن ثم تقريبا ٢.٣ مليون طن سنويا، وبالتالي قلت الفجوة.
وأكد وزير التموين قائلا: للأسف لن نتمكن من تحقيق الاكتفاء الذاتي من كل السلع، لكننا في الجانب الآمن جدا.