قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إدارة بايدن تسحب بطاريات صواريخ وعدد من قواتها من الشرق الأوسط

إدارة بايدن تسحب بطاريات صواريخ من الشرق الأوسط
إدارة بايدن تسحب بطاريات صواريخ من الشرق الأوسط

قررت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن سحب عدد من البطاريات المضادة للصواريخ في الشرق الأوسط، وجزء من قواتها، وذلك في إطار إعادة تنظيم أولوياتها العسكرية، حيث تركز وزارة الدفاع الأمريكية على التحديات من الصين ورسيا.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" قرر سحب 8 أنظمة باتريوت من العراق والكويت والأردن والسعودية.

قال مسؤولون أمريكيون إن الولايات المتحدة قررت سحب واحدة من منظومة "ثاد" الصاروخية من المملكة العربية السعودية.

وأضافت الصحيفة أن وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن أبلغ ولي العهد السعودي االأمير محمد بن سلمان بخطوة تخفيض القدرات العسكرية الأمريكية.

ويشمل تقليص القوات سحب مئات العسكريين العاملين على تشغيل الأنظمة الصاروخية، وبدأت العملية منذ بداية الشهر الحالي، بحسب الصحيفة.

وأشارت إلى أن الأنظمة الصاروخية الأمريبكية في الشرق الأوسط كانت تحتاج أصلا إلى عمليات صيانة.

وتأتي الخطوة الأمريكية في الوقت الذي يخطط فيه الجيش لانسحاب كامل من أفغانستان بحلول الصيف الحالي، وبعد أن خفضت الولايات المتحدة في الخريف الماضي، قواتها في العراق بمقدار النصف.

وقالت المصادر إن البنتاجون قرر الإبقاء على عشرات الألاف من قواته في الشرق الأوسط، ويؤكد بقاء قواعده العسكرية في البلدان الخليجية الحليفة.