- التعليم العالي:
- عقد اختبارات قبول إلكترونية للطلاب على ثلاث مراحل خلال شهر أغسطس
- الجامعات الأهلية تعطي فرصة التعليم العالي بمصر بعد الطلب المتزايد
- القبول بالجامعات الاهلية يعتمد على المجموع الاعتباري للطالب
تستعد الجامعات الأهلية لاستقبال الطلاب بالعام الدراسي الجديد من خلال عقد اختبارات إلكترونية لطلاب شهادة الثانوية العامة والثانوية الأزهرية وباقي طلاب الشهادات المعادلة على ثلاث مراحل خلال شهر أغسطس الجاري، بناءً على أولوية انتهاء الطلاب من تسجيل رغباتهم، حيث سيعقد اختبار القبول يوم الأربعاء الموافق ١١أغسطس للطلاب الذين قاموا بإنهاء تسجيل رغباتهم حتى يوم الخميس الموافق ٥ أغسطس، ويومي الثلاثاء والأربعاء الموافقين ١٧، ١٨ أغسطس للطلاب الذين قاموا بإنهاء تسجيل رغباتهم حتى يوم الخميس الموافق ١٢ أغسطس، ويومي الأربعاء والخميس الموافقين ٢٥، ٢٦ أغسطس للطلاب الذين قاموا بإنهاء تسجيل رغباتهم حتى يوم الخميس الموافق ١٩ أغسطس.
من جانبه، قال الدكتور عادل عبد الغفار المتحدث الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إن الجامعات الأهلية تمتلك برامج متطورة وحديثة، ومن بينها برامج جامعة الملك سلمان الدولية والتي وصلت إلى 56 برنامجا، بالإضافة إلى ما تمتلكه جامعات الجلالة والعلمين والمنصورة الجديدة.
وأضاف المتحدث الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن الجامعات الأهلية هي فرصة جديدة للتوسع في التعليم العالي في مصر، والتي من خلالها يتم تخفف الضغط على الجامعات الحكومية، لأنها تستوعب زيادة الطلب على التعليم في مصر بحيث تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.
وأوضح أن جامعة العلمين الدولية تضم كليات: “الأعمال، الإعلام والاتصال، الدراسات القانونية الدولية، السياحة والضيافة، الفنون والتصميم، الهندسة، علوم وهندسة الحاسبات، العلوم، الطب، طب الأسنان، الصيدلة، الدراسات العليا، العلوم الاجتماعية والإنسانية، العلوم الصحية التطبيقية، التمريض”.
وأشار إلى أن جامعة الجلالة تقدم عددًا من المجالات الأكاديمية، تشمل “علوم التمريض، الطب، طب الأسنان، العلاج الطبيعي، العلوم الصيدلية، العلوم الإدارية، العلوم الأساسية، العلوم الهندسية، الفن والتصميم، تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية، الإنتاج الإعلامي، هندسة الحاسب، علوم الحاسب، العلوم الاجتماعية والإنسانية”.
كان الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، استعرضتقريرًا مقدمًا من الدكتور محمد عبد الحميد شعيره منسق الجامعات الأهلية، حول تنسيق القبول لطلاب الجامعات الأهلية (العلمين الدولية، الجلالة، الملك سلمان الدولية، المنصورة الجديدة).
وأشار التقرير إلى أن القبول بالجامعات الأهلية (الملك سلمان الدولية، الجلالة، العلمين الدولية، المنصورة الجديدة) يعتمد على المجموع الاعتباري للطالب، ويتم حساب المجموع الاعتباري من خلال مجموع الطالب في الثانوية العامة أو الشهادة المعادلة مضافا إليه درجات الاختبار الإلكتروني (٧٠٪ لمجموع الثانوية العامة أو ما يعادلها + ٢٥٪ لاختبار المعلومات القطاعية + ٥٪ لاختبار التفكير النقدي).
وقال منسق الجامعات الأهلية إن تقديم الطلاب يتم من خلال الموقع الإلكتروني https://admission.egypt-hub.edu.eg ، وتم عقد اختبارات إلكترونية لطلاب الشهادات المعادلة يومي ١٧ و١٨ يوليو الماضي، وكذلك ٢ و٣ أغسطس لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية الراغبين في الالتحاق بإحدى كليات الجامعات الأربع (الملك سلمان الدولية والجلالة والعلمين الدولية والمنصورة الجديدة) في ٥ مراكز معتمدة بجامعات (بنها وحلوان والجلالة والملك سلمان الدولية فرعي شرم الشيخ ورأس سدر)، وستظهر نتائج تنسيق هؤلاء الطلاب ٩ أغسطس القادم، وترسل بعدها قوائم الطلاب المقبولين لمكتب تنسيق الجامعات الخاصة والأهلية.