قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الري: وارد فيضان النيل أعلى من المتوسط.. ومستعدون للتعامل مع السيول

نهر النيل
نهر النيل
2450|هاني حسين   -  

قال محمد غانم المتحدث باسم وزارة الري، إن هناك لجنة للتعرف على إيراد نهر النيل وتلك اللجنة معنية بمتابعة فيضان النيل بشكل دوري في الفترة الحالية.


وأضاف محمد غانم في مداخلة هاتفية مع الإعلامي رامي رضوان في برنامج "مساء دي إم سي" المذاع على قناة "دي إم سي": " وارد الفيضان هذا العام أعلى من المتوسط وهذا طبيعي بالنسبة لطبيعة نهر النيل".

وتابع محمد غانم: "الجزء الأكبر من مياه نهر النيل تأتي من الهضبة الاثيوبية وباقي الايراد يأتي من الهضبة الاستوائية".

اقرأ أيضا
وزير الرى : تنفيذ أكثر من 1000 منشأ للحماية من أخطار السيول

واكمل محمد غانم : "مركز التنبؤ بالوزارة شديد الأهمية لأنه يعطينا فرصة للتنبؤ بموعد الأمطار قبل سقوطها بـ 72 ساعة، وعن طريق الأقمار الصناعية نتعرف على الأماكن التي قد تتعرض لسيول في المحافظات وبالتالي يتم إبلاغ المحافظات للتحرك للتعامل مع السيول".

ولفت محمد غانم :" التغير المناخي مشكلة كبيرة تواجه العالم بأكمله وهناك تغيرات في مواقع سقوط الأمطار وكميات سقوطها ودرجات الحرارة،" مضيفا:" نعمل في ملف حماية من اخطار السيول منذ سنوات كثيرة وهناك أكثر من ألف منشأة للحماية من أخطار السيول على مستوى الجمهورية".