قالت وزيرة الخارجية الكندية ميلاني جولي، اليوم الجمعة، إن كندا تريد من حلف شمال الأطلسي "الناتو" مناقشة جميع السيناريوهات لعزل روسيا.
وحسب صحيفة "جارديان" البريطانية، أوضحت جولي، فور وصولها إلى اجتماع استثنائي لوزراء خارجية الناتو، أن الخط الأحمر للناتو هو تجنب إشعال صراع دولي، وذلك خلال ردها على سؤال عما إذا كان ينبغي على الحلف النظر في فرض منطقة حظر طيران فوق أوكرانيا.
وأضافت: "نريد التأكد من أن السيناريوهات قيد المناقشة".
في غضون ذلك، قال وزير الخارجية الروماني بوجدان أوريسكو، إن حلف الناتو يجب أن يعيد النظر في وضعه العسكري على جهته الشرقية ويعيد التفكير في كل شيء، مع الواقع الجديد بعد الغزو الروسي لأوكرانيا.
وأوضح أوريسكو للصحفيين لدى وصوله لحضور اجتماع لوزراء خارجية الناتو في بروكسل: "علينا تكييف الموقف مع الواقع، والذي يظهر أن القوات الروسية موجودة في أوكرانيا وفي بيلاروسيا، لذلك نحن بحاجة إلى إعادة التفكير في كل شيء".
من جانبها، وصفت رئيسة وزراء ليتوانيا إنجريدا سيمونيته، اليوم الجمعة، الدعوات لإقامة حلف الناتو منطقة حظر طيران في أوكرانيا بأنها "غير مسؤولة".
ومن المقرر أن يجتمع وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي (الناتو) اليوم الجمعة، في بروكسل، لمناقشة الغزو الروسي على أوكرانيا.
كما سيجتمع وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي مرة أخرى بشكل طارئ في بروكسل بعد ظهر اليوم الجمعة.