نائب رئيس جنوب السودان يزور الخرطوم قريبا

قال الدكتور برنابا مريال بنجامين، المتحدث باسم حكومة جنوب السودان وزير الإعلام والبث الإذاعي، إن مجلس الوزراء صادق على زيارة وفد رفيع المستوى إلى السودان برئاسة نائب رئيس الجمهورية رياك مشار.
وأشار المتحدث، في تصريحات صحفية، إلى أن هذه الزيارة التي يلتقي فيها الوفد نائب الرئيس السوداني علي عثمان طه تهدف إلى إقناع الخرطوم بضرورة مواصلة ضخ النفط عبر أراضيها والتراجع عن قرار وقف نقل النفط والتعاون معا لمنع تدهور العلاقات بين البلدين ومناقشة بعض القضايا الثنائية.
وأكد بنجامين تمسك حكومة جنوب السودان باتفاقيات المصفوفة التي وقعت العام الماضي بين جوبا والخرطوم، موضحا أنه "في حال إصرار السودان على وقف تصدير النفط فإن جنوب السودان ستظل على قيد الحياة فهناك خطط لتشجيع الاستثمار في الموارد غير البترولية علاوة على اتخاذ إجراءات تقشف".