قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اليزل: القوات المسلحة هدفها مصر وكل ما يهمهم حماية المواطنين ونزول التيارات الإسلامية من الممكن أن يكون استعراضا للقوة


سيف اليزل:
القوات المسلحة هدفها مصر فقط وكل ما يهمهم حماية المواطن المصرى
رسالة السيسى كانت واضحة والقوات المسلحة بعيدة عن السياسة ولا تعمل لحساب أحد
إقالة وزير الدفاع الفريق السيسى ستكون خطأ فادحًا
عنف النظام السابق لم ينجح مع الشعب والنظام الحالي لم يستفد من أخطاء النظام السابق
نزول التيارات الإسلامية من الممكن أن يكون استعراضًا للقوة
أكد اللواء سامح سيف اليزل، الخبير الاستراتيجى، أن القوات المسلحة هدفها مصر فقط فهم مواطنون محترمون لا يعملون لحساب أحد، وكل ما يهمهم حماية المواطن المصرى، ورسالة الفريق السيسى كانت واضحة، وأكدت أن القوات المسلحة بعيدة عن السياسة، ولكنها تُراقب الأوضاع ولا تعمل لحساب أحد.
وأضاف اليزل خلال حواره فى برنامج " البلد اليوم " الذى تقدمه الاعلامية رولا خرسا علي على قناة "صدى البلد " ، أن إقالة وزير الدفاع الفريق السيسى ستكون خطا فادحا، وإذا تم ذلك سيكون هناك استعداء للقوات المسلحة ، خاصة أن هناك حالة غضب داخل المؤسسة العسكرية من تصريحات الدكتور محمد البتاجى القيادى بالحرية والعدالة أثناء مليونية " لا للعنف " والتى هاجم فيها القوات المسلحة .
وأشار اليزل إلى أن أمريكا لن تقف مع أحد ، وما يؤكد ذلك ما قاله وزير الخارجية الأمريكي جون كيرى بأن المظاهرات المصرية شأن داخلى ، كما أن السفارة الأمريكية ستغلق أبوابها الاحد المقبل ،مضيفا أنه يرفض توقع بما يحدث ولكن من الواضح أن الشعب لديه هذه المرة إصرار وجاد فى النزول هذه المرة بأعداد كبيرة .
وأكد الخبير الاستراتيجى - انه إذا كانت هناك عدم استجابة للمطلب الشعبى بإقامة انتخابات رئاسية مبكرة فلا يجوز أن يكون البديل العنف مع المواطنيين فالشعب اصبح لا يخشى ذلك كما أن عنف النظام السابق لم ينجح مع الشعب، مشيرا إلى أن النظام الحالى لم يستفد من أخطاء النظام السابق كما أنه لم يستفد من أخطائه ايضا لذلك فالعنف مع الشعب لن يفيد وسوف يثير غضبه .
وأضاف اليزل أنه كان يجب على مؤسسة الرئاسة أن تصدر بيانا تشجب فيه ما قال أثناء حضور الرئيس وتم تكفير المصريين الذين يريدون التظاهر فى 30 يونيو وهذا البيان كان سيهدي من غضب الشعب .
واشار اليزل إلى أن نزول التيارات الاسلامية من الممكن ان يكون استعراضا للقوة ومن الممكن أن يكون ذلك كلاما دون تنفيذ ولكن هناك حديث عن نشوب أعمال عنف واحتكاك بين الجانبين وهو ما لا تقبله المؤسسة العسكرية والبيان الصادر يؤكد ذلك مبديا تصديقه للمحكمة المصرية " وادى النطرون "التى أثبتت وجود عناصر خارجية فى الثورة وتكرار الأمر لن يفيد مضيفا أن هناك ثلاثة أشخاص من حماس ممنوعين من دخول مصر ولكن تم إدخالهم بناء على تعليمات عليا وهذا خبر مؤكد .