قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بريطانيا تعلق على قرار طالبان بمنع دخول الفتيات الجامعات في أفغانستان

رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك
رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك

انتقد رئيس وزراء بريطانيا، ريشي سوناك، قرار وزارة التعليم العالي بـ حكومة طالبان بحظر التعليم الجامعي للنساء في أفغانستان.

ولم يكن سوناك أول من ينتقد هذا القرار أدانتها واشنطن وانتقدتها منظمات دولية، قررت الحكومة التي فرضتها حركة طالبان في أفغانستان، حظر تعليم الإناث في الجامعات "حتى إشعار آخر".

وتم الإعلان عن هذا القرار في رسالة وجهتها وزارة التعليم العالي في أفغانستان إلى جميع الجامعات الحكومية والخاصة في البلاد.

وكانت الحركة التي لا يعترف المجتمع الدولي بشرعية حكمها، قد منعت التعليم الثانوي للفتيات.

وأعلنت وزارة التعليم العالي بحكومة حركة طالبان أمس، حظر التعليم الجامعي للنساء في أفغانستان إلى أجل غير مسمى، في رسالة وجهتها إلى جميع الجامعات الحكومية والخاصة.

يأتي الحظر المفروض على التعليم العالي للنساء بعد أقل من ثلاثة أشهر من إجراء الآلاف امتحانات القبول بالجامعة في أنحاء البلاد.

بعد استيلاء الإسلاميين المتشددين على السلطة في أغسطس العام الماضي، اضطرت الجامعات إلى تطبيق قواعد جديدة من بينها تخصيص فصول دراسية ومداخل تفصل بين الجنسين، كما سُمح فقط للأساتذة النساء والرجال كبار السنّ بتعليم الطالبات.

وفي 23 مارس من العام الجاري منعت الفتيات في أنحاء البلاد من التعليم الثانوي، ما قلص بشدة عددهنفيالجامعات.