قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سوريا تبقى على حجم الإنفاق في موازنة 2014 رغم خسائر الحرب


قالت الوكالة العربية السورية للأنباء "سانا" يوم السبت إن الحكومة السورية وافقت على موازنة عام 2014 التي تبلغ قيمتها 1.39 تريليون ليرة "8.18 مليار دولار" وتتضمن زيادة طفيفة في الإنفاق مقارنة بميزانية هذا العام رغم الأزمة الاقتصادية الناجمة عن الحرب الأهلية المستمرة منذ أكثر من عامين.
ولم تكشف الوكالة عن بيانات تفصيلية بخصوص الإنفاق الذي قالت إنه يزيد بمقدار سبعة مليارات ليرة عن ميزانية عام 2013 ولكنها نقلت عن رئيس الوزراء السوري وائل الحلقي قوله إن الإنفاق في الموازنة الجديدة سيركز على قطاعات التعليم والصحة والزراعة.
وألحقت الحرب الأهلية الدائرة في سوريا أضرارا كبيرة بالاقتصاد إذ تسببت في خسائر مادية تقدر قيمتها بعشرات المليارات من الدولارات وحرمان البلاد من العائدات الحيوية التي تجنيها من السياحة وتصدير النفط.
وأظهرت بيانات أصدرها البنك المركزي أن الاحتياطي الأجنبي تراجع بأكثر من الثلث في الأشهر العشرة الأولى عقب اندلاع الاحتجاجات المناوئة للرئيس السوري بشار الأسد في مارس 2011.
غير أن سوريا تلقت دعما ماليا كبيرا من حليفتها إيران بما في ذلك تسهيلات ائتمانية بمليارات الدولارات لشراء منتجات نفطية والمساعدة على تعزيز وضعها المالي.