قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصين تحتج على انتقاد أمريكا واليابان لخطوات بكين في المجال الجوي فوق مياه متنازع عليها


قالت وزارة الدفاع الصينية اليوم الاثنين: إنها سلمت سفارتي الولايات المتحدة واليابان في الصين احتجاجين رسميين بعد أن انتقدت الدولتان خطة صينية لفرض قواعد جديدة في المجال الجوي فوق مياه متنازع عليها في بحر الصين الشرقي.
واضافت الوزارة ان هذه الانتقادات ليس لها أساس ولا تتسم بالمسئولية ودعت الولايات المتحدة الى الكف عن التحيز في النزاع مع اليابان حول مجموعة من الجزر غير المأهولة في بحر الصين الشرقي.
ونشرت الصين يوم السبت خريطة "منطقة تحديد الهوية للدفاع الجوي في بحر الصين الشرقي" التي تغطي معظم هذا البحر وتشمل الاجواء الواقعة فوق الجزر المتنازع عليها.
وحذرت بكين من انها ستتخذ "اجراءات دفاعية طارئة" ضد الطائرات التي تحجم عن الكشف عن هويتها أثناء طيرانها في المجال الجوي فوق الجزر مما دفع واشنطن وطوكيو الى انتقاد هذه الخطوة بحدة.
وقالت الصين ان القواعد الجديدة لن تؤثر على "العمليات العادية" للرحلات الجوية الدولية. وقالت عدة شركات طيران آسيوية اتصلت بها رويترز إن رحلالتها لن تتأثر.
وقالت وزارة الدفاع الصينية ان ذلك يقع في نطاق حق الصين في إنشاء هذه المنطقة.
وقال متحدث باسم الوزارة ان "تصريحات اليابان غير مبررة والصين لا يمكن أن تقبلها ابدا.
"نؤكد ان هدف الموقف الصيني هو الدفاع عن السيادة الوطنية وامن المجال الجوي الاقليمي والحفاظ على نظام الطيران في المجال الجوي كما انه ممارسة فعالة لحقنا في الدفاع عن النفس".
وحث وزير الخارجية الامريكي جون كيري في مطلع الاسبوع الصين على توخي الحذر وضبط النفس قائلا ان حرية الطيران اساسية للاستقرار والامن في المحيط الهادي.
وقال المتحدث الصيني ان خطوة الصين تتفق مع ميثاق الامم المتحدة والقانون الدولي.
واضاف انه يجب على الولايات المتحدة عدم التحيز لطرف في النزاع والكف عن إصدار "تصريحات غير مسئولة" بشأن منطقة المجال الجوي الجديدة.
وتشهد العلاقات بين القوتين الآسيويتين توترا منذ عدة أشهر بسبب النزاع على الجزر الواقعة في بحر الصين الشرقي والتي تطلق الصين عليها اسم دياوو بينما تعرف في اليابان باسم سنكاكو والتي يعتقد ان المياه المحيطة بها غنية بموارد الطاقة.