قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الخارجية يبحث مع نائب رئيس الوزراء الروسي توسيع التعاون الاقتصادي

وزير الخارجية بدر عبد العاطي
وزير الخارجية بدر عبد العاطي

في إطار الزيارة الرسمية التي يجريها إلى موسكو، التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، بنائب رئيس وزراء روسيا الاتحادية أليكسي أوفرتشوك، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر وروسيا، وتطوير مجالات التعاون المشترك بما يخدم المصالح المتبادلة للبلدين.

وأكد الوزير عبد العاطي خلال اللقاء على عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين القاهرة وموسكو، مشيرًا إلى أهمية البناء على هذا الإرث لتعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، لا سيما في ظل ما تشهده العلاقات من زخم متزايد خلال الفترة الأخيرة. وأشاد بما تحقق من تقدم في تنفيذ عدد من المشروعات الاستراتيجية الكبرى، وفي مقدمتها مشروع محطة الضبعة للطاقة النووية، الذي يمثل أحد أهم أوجه التعاون بين البلدين في قطاع الطاقة.

كما تطرق اللقاء إلى مشروع المنطقة الصناعية الروسية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، حيث شدد وزير الخارجية على ضرورة تسريع وتيرة العمل في هذا المشروع الحيوي، بما يسهم في توطين الصناعات المختلفة وجذب المزيد من الاستثمارات الروسية إلى السوق المصرية. 

وأعرب عن تطلعه لأن تسهم اجتماعات مجموعة العمل المشتركة بين الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس ووزارة الصناعة والتجارة الروسية في تهيئة المناخ المناسب أمام الشركات الروسية لبدء الدراسات الفنية والانخراط في تنفيذ المشروعات على أرض الواقع.

وفي السياق ذاته، ثمّن عبد العاطي زيارة نائب رئيس الوزراء الروسي إلى القاهرة في سبتمبر 2025، والتي جاءت على رأس وفد حكومي رفيع المستوى ضم عددًا من رجال الأعمال، معتبرًا أنها شكلت دفعة قوية لمسار التعاون الاقتصادي بين البلدين، ومؤكدًا أهمية البناء على نتائجها خلال المرحلة المقبلة.

وعلى صعيد التعاون التجاري، أشاد وزير الخارجية بالتعاون القائم في مجال استيراد القمح والحبوب والزيوت من روسيا، مؤكدًا حرص مصر على استمرار هذا التعاون الوثيق، في ظل ما تمثله هذه السلع من أهمية استراتيجية للأمن الغذائي.

كما أشار إلى اهتمام القاهرة بدراسة إمكانية مساهمة الجانب الروسي في إنشاء مركز لوجستي للحبوب، بما يعزز من قدرات التخزين والتوزيع ويدعم استقرار السوق المحلية.

وفيما يتعلق بقطاع السياحة، أشار عبد العاطي إلى الزيادة الملحوظة في أعداد السائحين الروس الوافدين إلى مصر خلال الفترة الأخيرة، مؤكدًا أهمية العمل على تعزيز هذا الاتجاه من خلال زيادة عدد رحلات الطيران المباشر، وتكثيف التنسيق بين الجهات المعنية في البلدين، بما يسهم في تنشيط الحركة السياحية وتعظيم العائد الاقتصادي من هذا القطاع الحيوي.

ويعكس هذا اللقاء حرص الجانبين المصري والروسي على الدفع قدمًا بالعلاقات الثنائية نحو آفاق أوسع، تقوم على تنويع مجالات التعاون وتعزيز الاستثمارات المشتركة، بما يدعم جهود التنمية الاقتصادية ويواكب المتغيرات الإقليمية والدولية المتسارعة.