قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبيرة اجتماعية : الجيل الجديد يحتاج قدوة وليس خوفًا في البيت

تربية الأطفال
تربية الأطفال

قالت الدكتورة نادية جمال، استشاري العلاقات الأسرية، إن طريقة تربية الأطفال في الماضي اعتمدت غالبًا على الخوف والطاعة الصارمة، ولكن الجيل الجديد يحتاج إلى نهج مختلف قائم على الحوار والقدوة الإيجابية داخل الأسرة. 

بناء شخصية الأبناء 

وأوضحت خلال حوارها في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن بناء شخصية الأبناء لا يتحقق بالإكراه أو الخوف، بل من خلال مشاركة التجارب الحياتية، والاستماع إلى أفكارهم، ومناقشتهم بطريقة هادفة، ما يساعدهم على اتخاذ قرارات سليمة وتحمّل المسؤولية بشكل واعٍ.

وأضافت جمال أن الطاعة القسرية لم تعد وسيلة فعالة لتنشئة طفل مستقل، مشددة على أن الاحترام المتبادل والمناقشة البنّاءة يطوّران شخصية الأبناء ويعززان توازن الأسرة ككل. 

القدوة العملية للآباء والأمهات

وأكدت أن القدوة العملية للآباء والأمهات داخل البيت تلعب دورًا أكبر من القوانين الصارمة، وأن الحوار مع الأبناء واكتسابهم القيم من خلال التجربة العملية أهم من فرض الطاعة بالقوة، لما له من أثر إيجابي طويل الأمد على بناء شخصية قوية ومستقلة وواعية للجيل الجديد.