أعضاء وفد متمردى جنوب السودان بـ"أديس أبابا" يطالبون بالإفراج عن زملائهم

ذكرت تقارير إخبارية أن أعضاء وفد متمردى جنوب السودان الذين يتواجدون فى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا للمشاركة فى محادثات السلام، يطالبون بالإفراج عن زملائهم الذين اعتقلتهم سلطات حكومة الرئيس سلفا كير.
ونقلت وكالة أنباء جنوب السودان عن المتحدث باسم وفد المتمردين حسين مار نيوت قوله إنه "يتعين الإفراج عن زملائنا الذين اعتقلهم سلفا كير رئيس جنوب السودان".
وأضاف المتحدث أنه "فيما يتعلق بالمسجونين، فإنه كان قد تم سجنهم بالفعل بسبب الانقلاب المزعوم، وهؤلاء المسجونون أعضاء كبار بالحركة الشعبية لتحرير السودان، وهو الحزب الحاكم بالفعل فى الدولة"، وأوضح: "إننا نريد أن يشارك هؤلاء الزملاء فى هذه المحادثات لأن الذى تسبب فى المشكلة بالفعل هو قضية الصراع داخل الحركة الشعبية لتحرير السودان".
يذكر أن زعيم المتمردين ريك مشار أكد فى مناسبات كثيرة ضرورة الإفراج عن جميع المسجونين الذين من المعتقد على نطاق واسع أنهم حلفاؤه السياسيون.
مما يذكر أنه من المتوقع أن يبدأ ممثلو الجانبين المتصارعين فى جنوب السودان محادثات السلام اليوم الجمعة فى أديس أبابا، ولكن لم يتضح بعد ما إذا كانوا سيتفقون على حل أم لا.