قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجلة ساينس الأمريكية: الحيوانات آكلة اللحوم معرضة للانقراض


كشفت دراسة علمية حديثة نشرتها مجلة ساينس الامريكية أن ثلاثة ارباع الحيونات آكلة اللحوم الضخمة، بما في ذلك الأسود والذئاب والدببة، تشهد نقصا ملحوظا في أعدادها.
وأشارت الدراسة إلى أن غالبية تلك الأنواع تراجعت بأكثر من 50 في المئة عن اعدادها فى الماضى .
وساهم فقدان اماكن معيشة هذه الحيوانات والفرائس التي تتغذى عليها في تراجعها بأماكن مختلفة في أنحاء العالم.
وقال الباحثون في الدراسة إن انقراض الحيونات آكلة اللحوم قد يكون له أضرار ضخمة على النظام البيئي حول العالم.
وأوضحوا أن معظم تلك الحيوانات في الدول المتقدمة قد تعرضت للانقراض، وأن 31 نوعًا منها يتعرض لضغوط متزايدة في غابات الأمازون وغابات شرق جنوب وشرق آسيا وجنوب شرق أفريقيا.
وقال كبير الباحثين المشرف على الدراسة، الدكتور وليام ريبل، من جامعة ولاية أوريجون الأمريكية: "يفقد العالم الآن الحيوانات الضخمة آكلة اللحوم.
وأضاف بأن اعداد هذه الأنواع تتراجع بشدة، وكثيرا منها يواجه خطر الانقراض على المستويين المحلي والعالمي".
وأوضح العلماء أن قلة عدد الذئاب والأسود الأمريكية المفترسة، الموجودة في محمية يلوستون الأمريكية، ساعدت على زيادة أعداد الحيوانات العشبية.
وعلى الرغم من أن هذا يعد أمرا جيدًا، فإن الباحثين وجدوا في زيادة الحيوانات العشبية خطرا على الحياة النباتية، وإزعاجا لحياة الطيور والحيوانات الثديية الصغيرة، وهو ما يحمل "سيلا من الآثار الضارة"، بحسب تعبيرهم.