قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مكونات إسرائيلية بأسلحة الدول العربية والإسلامية


بعد تصاعد التوتر بين الجزائر وروسيا حول قضية المكونات الإسرائيلية في الأسلحة التي تستوردها الجزائر من روسيا خاصا بسلاح الجو الجزائري، أثيرت المخاوف والتساؤلات حول مدى إختراق الموساد الإسرائيلي للجيوش العربية وزرع أنظمة تجسس بأنظمتها الدفاعية، وهل إسرائيل تستعد لشن حرب إلكترونية على الدول العربية؟.
برزت هذه التساؤلات بعد أن طالبت الجزائر روسيا بتوضيح عن أجهزة الطيران الإسرائيلية المثبتة في طائرات سوخوي التي تسلمتها من موسكو في 2007.
وتقول القوات الجوية الجزائرية إن المركز الرئيسي للتحكم الحاسوبي، والذي يمثل عصب طائرات سوخوي من طراز 30 إم كي أي، تأثر كثيرا بالتقنيات الإسرائيلية، ويتداخل رقميًا مع نظام إلتا إل/إم-8222 ئي دبليو وأنظمة إلبيت إس يو967 إتش يو دي الخاصة بالصناعات الفضائية الإسرائيلية.
وأشارت "إير فورسيز" الشهرية في عدد فبراير الحالي إلي أن مبعث المخاوف الحقيقية التي أُثيرت هو أن الجيل الجديد من أجهزة الطيران المثبتة في طائرات سوخوي قد تصبح هدفا لحرب إلكترونية تشنها إسرائيل.
ولأن الجزائر لا تملك وحدة للاختبار أو التقييم فقد أخذت بتأكيد روسيا بعدم وجود أجهزة إسرائيلية الصنع في الطائرة الحربية.
وأكدت اير فورسيز أن إسرائيل تتفوق في مجال صناعة طائرات التجسس والنظم الالكترونية المختلفة وصناعة الصواريخ وبناء الطائرات الحربية او المساهمة في تأهيلها وتزويدها بالاجهزة المتقدمة.
كما انها تحتل مرتبة متقدمة جدا في مجال اعادة تأهيل الاسلحة الروسية الصنع وتحويلها وتزويدها بأجهزة الكترونية متقدمة. وتعتبر شركتا" البيت معرخوت " وشركة تصنيع الطائرات الحربية "اي. ايه. اي " من اهم الشركات المتخصصة في هذا المجال، الى جانب أن هاتين الشركتين تقومان بتطوير وتجهيز طائرات" اف -5 " الامريكية الصنع.
ومن جانبه قال ايلي شاحال، وهو ضابط متقاعد في الجيش الاسرائيلي، إنّ جهاز الموساد الاسرائيلي تمكن من تشكيل مجموعة من الشبكات السرية تتولى تسويق السلاح الاسرائيلي لاكثر من 50 دولة، على رأسها الولايات المتحدة الامريكية التي تشتري انواع عديدة من السلاح الإسرائيلي.
وتمكنت هذه الشبكة من التغلغل في عدد من الدول الاسلامية مثل تركيا وماليزيا واندونيسيا. وشملت قائمة الاسلحة والمعدات الاسرائيلية المصدرة اكثر من 500 نوع من السلاح، تتم صناعتها في حوالي 220 شركة اسرائيلية. واكدت المصادر، انّ جميع الصفقات تمّ ابرامها بواسطة الصناعات العسكرية الإسرائيلية "تاعاس".
وقالت مصادر امنية في تل ابيب إن عناصر الشبكة هم جنرالات في الجيش والمخابرات ورجال دين وسماسرة ومقاولين. كما استقطبت وزارة الامن الاسرائيلية خبراء وفنيين من روسيا والولايات المتحدة الامريكية وبعض الدول الاوروبية لتطوير صناعة السلاح ومنظومات الامن والتجسس.