قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وفاة هوبر ماتوس رفيق فيدل كاسترو السابق عن 95 عاما


قالت اسرة هوبر ماتوس رفيق فيدل كاسترو السابق الذي تحول الي معارضته انه توفي في وقت مبكر يوم الخميس في ميامي بالولايات المتحدة.
ووفقا لبيان اصدرته اسرته فإن سبب الوفاة هو "نوبة قلبية شديدة".
واضاف البيان ان ماتوس تحدث في اليوم السابق على وفاته الي انصاره في كوبا وان كلماته الاخيرة كانت "النضال مستمر.. تحيا كوبا حرة."
وأيد ماتوس ثورة كاسترو ضد فولجينسيو باتيستا في عقد الخمسينيات من القرن الماضي ونقل اسلحة بطريق الجو الي كوبا من كوستاريكا قبل ان ينضم الي جيش الثوار بقيادة كاسترو في جبال سييرا مايسترا.
وبعد ان فر باتيستا من البلاد وصل ماتوس برفقة كاسترو الي هافانا في دبابة في يناير 1959 . وعين في وقت لاحق قائدا للجيش في اقليم كاماجوي لكنه سرعان ما استقال احتجاجا على الميول الشيوعية لكاسترو.
وألقي القبض على ماتوس وحوكم بتهمة خيانة البلاد في ديسمبر 1959 . وحكم عليه بالسجن 20 عاما واطلق سراحه في 1979 وعاد الي كوستاريكا للانضمام الي زوجته واولاده قبل ان ينتقل الي ميامي.
وكان نشطا سياسيا في الحركة المعارضة لكاسترو في ميامي وعمل أمينا عاما لحزب سياسي.. حزب كوبا المستقلة والديمقراطية.
وقالت اسرة ماتوس انه طلب ان يدفن في كوستاريكا لكنه طلب ايضا ان يعاد دفن رفاته الي جانبه والديه في مسقط رأسهما ببلدة يارا الكوبية عندما تصبح "كوبا حرة".