قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روحاني: تطوير العلاقات بين إيران والسعودية ينعكس إيجابيا على المنطقة كلها


أكد الرئيس الإيراني حسن روحاني على وجود طاقات لتطوير وتوثيق اواصر العلاقات بين إيران والمملكة العربية السعودية، مشددا على أن التعاطي والتعاون بين طهران والرياض يمكنه ان يكون مفيدا لامن واستقرار المنطقة كلها.

ونقلت وكالة أنباء فارس الإيرانية عن روحاني قوله اليوم الاثنين خلال تسلمه اوراق اعتماد السفير السعودي الجديد في طهران عبدالرحمن بن جرمان الشهري، إن عزم الحكومة الإيرانية مبني على حفظ وتوسيع العلاقات الودية والاخوية مع الدول الاسلامية خاصة الدول الجارة وفي هذا الخصوص فان للسعودية مكانة خاصة لدى ايران.
واشار الرئيس الإيراني إلى مكانة طهران والرياض في المنطقة والعالم الإسلامي واوضح بان لهما طاقات لافتة لتطوير وتعميق العلاقات بينهما واضاف، لا شك ان التعاطي والتعاون بين طهران والرياض يمكنه ان يكون مفيدا لامن واستقرار المنطقة برمتها.
وصرح الرئيس روحاني بأن ارادة طهران قائمة على الرقي بالعلاقات وتعميق التعاطي واضاف، أن طهران تهدف في المرحلة القادمة لتطوير العلاقات مع البلد الصديق والشقيق السعودية في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والتعاون وتبادل وجهات النظر في جميع القضايا الاقليمية والدولية.
ومن جانبه اعتبر السفير السعودي الجديد في طهران، العلاقات الطيبة بين شعبي وقادة البلدين ايران والسعودية عنصرا مهما ومؤثرا في تطوير العلاقات الثنائية، مصرحا انه بالامكان في ظل الادارة الحكيمة للرئيس روحاني في الحكومة الايرانية الجديدة ان نشهد مرحلة منقطعة النظير في العلاقات بين طهران والرياض.
وقال عبدالرحمن الشهري، ان توجهات الحكومة الايرانية الجديدة قد رسمت افقا جديدا في العلاقات بين البلدين وان المسؤولين السعوديين ينظرون بايجابية الى هذه التوجهات الجديدة.
واكد السفير السعودي بانه في ظل الارادة القوية المتوفرة لدى مسؤولي الجانبين لتطوير العلاقات الثنائية، ستتبلور علاقات ودية واخوية بين البلدين تحقق الوحدة الواقعية والتاريخية بينهما.