قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مساعد الرئيس السوداني: لن نوقع اتفاقا يبقي السلاح في أيدي المتمردين

0|أ ش أ

عزا مساعد الرئيس السوداني إبراهيم غندور، رئيس الوفد الحكومي المفاوض مع الحركة الشعبية (قطاع الشمال)، انهيار جولة التفاوض السابقة، لإصرار الحركة على الاحتفاظ بجيشها، موضحا أن بلاده ترفض توقيع أي اتفاق يبقى على السلاح في أيدي المتمردين ولو يوما واحدا، مشددا على عزم حكومة الخرطوم للوصول إلى سلام دائم بجنوب كردفان والنيل الأزرق.
وأوضح غندور -في تصريحات صحفية اليوم الثلاثاء بالخرطوم- أن أسباب انهيار جولة المفاوضات الأخيرة بأديس أبابا تعود إلى تمسك قطاع الشمال بالإبقاء على قوات التمرد، مشيرا إلى أن الوفد الحكومي سيذهب إلى جولة المفاوضات القادمة بقلب مفتوح للوصول إلى سلام دائم بمنطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق.
وأضاف غندور، أن الوفد سيسعى لإنهاء أزمة المنطقتين قبل نهاية أبريل القادم، وفق قرار مجلس الأمن (2046) والخاص بحل قضية المنطقتين.