قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصحة تحذّر من التعامل مع "تجّار" الأدوية المجهولة

0|هبة عبد اللاه

حذرت وزارة الصحة والسكان المواطنين من وجود بعض التجار من غير الصيادلة والذين يقومون بالاتجار في بعض المستحضرات مجهولة المصدر وغير المسجلة بوزارة الصحة مثل ما يطلق عليه في الوقت الحالي "الترامادول" المستورد، ويقوم هؤلاء بالترويج لهذه المستحضرات في بعض النوادي والتجمعات والمنتجعات والتي تم دخولها للبلاد عبر قنوات غير شرعية.

وقال الدكتور أيمن الخطيب، مساعد وزير الصحة للشئون الصيدلية، إن الفترة الماضية شهدت تكرار عمليات الضبط لكميات كبيرة من هذه المستحضرات المهربة في الكثير من المنافذ الجمركية والحدودية.

وحذر الخطيب من التعامل مع مثل هذه المستحضرات مجهولة المصدر وغير الآمنة والتي يستخدمها البعض من خلال وصفات وبدون استشارة طبية، مشيراً إلى أن الاتجار في مثل هذه المستحضرات يعد جريمة إتجار في المخدرات وتخضع لأحكام قانون مكافحة المخدرات.

وقال إن المستحضرات الصيدلية المسجلة والتي تحتوي على هذه المادة جميعها من إنتاج شركات مصرية تخضع لجميع عمليات الرقابة والتحليل والقواعد المنظمة للتداول من قبل الوزارة بشكل يساهم في إحكام السيطرة على هذه المستحضرات.

وكان الدكتور فؤاد النواوى وزير الصحة والسكان قد أصدر قرارا لمنع الترامادول من الصيدليات وصرفه عن طريق روشتات وزارة الصحة او من خلال المستشفيات التابعة لها.