ارتفاع "الليرة التركية" بعد فوز "أردوغان" في الانتخابات البلدية
ارتفعت الأصول التركية اليوم، الاثنين، بعد أن حقق حزب رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان فوزا كبيرا في الانتخابات البلدية التي اعتبرت بمثابة استفتاء على حكمه.
وأنعشت نتيجة الانتخابات التي جرت مساء أمس، الأحد، الآمال في انحسار الاضطرابات السياسية التي دفعت الليرة إلى مستوى قياسي منخفض.
وبحلول الساعة 0820 بتوقيت جرينتش، سجلت العملة التركية 2.1630 ليرة للدولار ارتفاعا من 2.1921 مساء الجمعة لتصل إلى أعلى مستوياتها في أكثر من شهرين.
وصعدت البورصة التركية أيضا، إذ فتحت مرتفعة نحو اثنين بالمائة لتصل إلى أعلى مستوياتها في ثلاثة أشهر قبل أن تبدد بعض مكاسبها لتسجل زيادة نسبتها 0.34 بالمائة إلى 69349 نقطة.
وتراجع العائد على السندات القياسية التركية لأجل عشر سنوات إلى 10.48 بالمائة من 10.5 عند الإغلاق يوم الجمعة.
وتعززت الأسواق بصدور بيانات اقتصادية اليوم أظهرت نمو الاقتصاد التركي 4.4 بالمائة في الربع الأخير من 2013 ليفوق توقعات المحللين في استطلاع أجرته "رويترز" بنمو يبلغ أربعة بالمائة، وبلغ معدل النمو الاقتصادي أربعة بالمائة في 2013 بأكمله.
وأظهرت بيانات أخرى وصول العجز التجاري التركي إلى 5.1 مليار دولار في فبراير ليأتي دون توقعات بلغت 6.8 مليار دولار بفضل ارتفاع الصادرات ستة بالمائة وانخفاض الواردات بنفس النسبة.
وزادت الليرة نحو تسعة بالمائة منذ أن لامست مستوى قياسيا منخفضا بلغ 2.39 أمام الدولار يوم 27 يناير، وهو ما دفع البنك المركزي إلى رفع أسعار الفائدة بدرجة كبيرة في اليوم التالي.
ورغم ذلك خسرت العملة التركية 17 بالمائة في 2013 وتظل دون مستوى 1.8 ليرة الذي سجلته قبل احتجاجات الصيف الماضي.