قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سول تحتج على اعتماد اليابان كتبا مدرسية تزعم امتلاكها لجزر متنازع عليها


احتجت الحكومة الكورية الجنوبية على اعتماد اليابان كتبا مدرسية في المدارس الابتدائية تتضمن ادعاء اليابان بملكيتها لجزر "دوكدو" المتنازع عليها، وحذرت من تأزم العلاقات بين البلدين إلى الأسوأ جراء هذه الخطوة.
كما نددت حكومة سول - في بيان صادر باسم وزارة الخارجية اليوم، ونقلته وكالة أنباء /يونهاب/ الكورية الجنوبية - بشدة باعتماد الحكومة اليابانية كتبا مدرسية في المدارس الابتدائية في اليابان، تزعم فيها بملكيتها لجزر "دوكدو".
واتهم البيان، رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي "باتباع مفاهيم الحكومات السابقة حول التاريخ، وأن حكومته تخطط لتعليم التلاميذ في المدارس الابتدائية تاريخا مشوها ومتسترا على الحقائق بشأن الغزو الإمبراطوري، وهو ما يعد بمثابة خرق لوعده وخطأ من شأنه أن يعزل الطلاب اليابانيين عن المجتمع الدولي".
وقالت الخارجية " نحذر الحكومة اليابانية من الصعوبة في تحقيق التحسن في العلاقات بين البلدين في حال استمرار اليابان في استفزازاتها بادعاءاتها بأن جزر دوكدو ضمن أراضيها".
وتخطط حكومة كوريا الجنوبية استدعاء السفير الياباني لدى سول، بيتشو جورو، احتجاجا على اعتماد اليابان الكتب المدرسية المشار إليها، كما تخطط لدعوة اليابان للبدء في دراسة التاريخ عبر قنوات دبلوماسية.