"الزراعة" توافق مبدئيا على تخصيص 5 آلاف فدان للنقابة العامة الفلاحين

وافقت وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضى من حيث المبدأ على تخصيص 5 آلاف فدان صحراوية للنقابة العامة للفلاحين، بغرض توزيعها على صغار المزارعين لإستصلاحها و إستزراعها و إقامة قرية متكاملة الخدمات الإجتماعية لهم ،على أن توزع بمساحة 5 أفدنة لكل مزارع وبما يستوعب نحو 1000 مزارع وأسرهم.
وقال أسامة الجحش نقيب عام الفلاحين ورئيس المجلس العربي للفلاحين والمزارعين العرب، إن "توزيع الأراضى سيكون بسعر تكلفة بنيتها الأساسية والقومية وبتيسيرات كبيرة تصل إلى 10 سنوات فى السداد، على أن تكون وفق شروط وزارة الزراعة و إستصلاح الأراضى فى تخصيص الأراضى بحق الإنتفاع 10 سنوات بغرض تملكها بعد دلك فى حالة زراعتها زراعة جادة".
وأوضح الجحش أن تجربة النقابة العامة للفلاحين فى توزيع 1600 فدان فى وادى النطرون على 320 مزارعا بالقرعة العلنية حققت نجاحا كبيرا ،حيث تم إستصلاح كامل الأرض ،وزراعتها مجمعة بمحصول الفاصوليا ،لافتا إلى أن النقابة تحرص على عدم تفتيت الحيازات وتوفر مستلزمات الإنتاج بأسعار تكلفتها المدعمه للمزارعين الملتزمين وخاصة أنه يجرى حاليا التنسيق مع عدد من المصدرين المصريين لتصدير إنتاج المزارعين للخارج بهدف رفع دخولهم وحصولهم على أعلى الأسعار لمحاصيلهم.