أحلام الأمم المتحدة بشأن الفقر تحقق نصفها

قال البنك الدولي إن الدول النامية حققت فيما يبدو هدف الأمم المتحدة بخفض الفقر المدقع في أفقر دول العالم بحلول عام 2015 إلى النصف.
وأضاف البنك ومقره واشنطن يوم الاربعاء أن بيانات أولية تظهر أن الدول النامية كمجموعة حققت الهدف عام 2010 وهو الهدف الاول من ثمانية أهداف تنموية حددتها الأمم المتحدة للألفية.
وقال مارتن رافاليون مدير قسم الأبحاث بالبنك والذي اشرف على اعداد التقرير "نحن واثقون الآن أن العالم النامي في مجمله حقق أول أهداف الألفية ووصل إلى هذا الهدف عام 2010 على الرغم من الأزمة."
غير أن تقسيما على أساس المناطق يظهر فقط أن مناطق شرق اوروبا والشرق الاوسط وشرق اسيا والمحيط الهادي التي تشمل الهند والصين حققت هدف خفض الفقر. بينما قال البنك الدولي ان افريقيا وامريكا اللاتينية لم تحققا الهدف بعد.
ويقدر البنك أنه على المعدل الحالي سيظل هناك نحو مليار شخص يعيشون في فقر مدقع والذين يجري تعريفهم دوليا بأنهم من يعيشون على أقل من 1.25 دولار في اليوم.