قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"البحوث الاجتماعية" يعلن تفاصيل الإستراتيجية الوطنية لمكافحة التطرف ..صور

0|مي شاهين و مجدي محمد

أعلن الدكتور أحمد زايد، رئيس مجلس البحوث الاجتماعية والإنسانية والسكان، الاستراتيجية الوطنية المقترحة لمكافحة التطرّف في مصر، والتي قام بعرضها خلال ورشة عمل "آليات مواجهة التطرّف فى مصر"، لمناقشة الإطار العام لإستراتيجية مصر 2030؛ لمواجهة التطرف من خلال بناء مجتمع قائم على العدالة والاندماج الاجتماعي".

وتتناول الاستراتيجية المقترحة، منهجية الاستراتيجية، التعريف بمفهوم التطرّف، خبرات الدول الأخرى، تحليل الوضع الراهن، وتركزت منطلقات الاستراتيجية على بناء تيار حداثي جديد، يقوم علي قيم التسامح والمواطنة، وتعتمد رؤية الاستراتيجية، بناء تيار حداثي يعلي من قيم التقدم ونبذ العنف، وتعتمد مبادئ الاستراتيجية علي الاسرة، التكامل، الحكومة الرشيدة، الشفافية، العمومية، الشراكة والمسئولية الاجتماعية.

من جانبها عرفت الاستراتجية، "التطرّف"، أنه ميل الفرد للخروج عن القواعد الفكرية والمعايير الشائعة في المجتمع، إما بالعزلة أو السلبية أو تبني قيم معايير مختلفة عن المجتمع.

وقدمت الاستراتيجية، تحليل رباعي للوضع الراهن، بدءًا من نقاط ضعف ونقاط قوية، وتحليل للبيئة الخارجية من نقاط قوة وضعف.

وأخيرًا قدمت الاستراتيجية عدد من المقترحات لمواجهة التطرّف في مصر، بدءا من استراتيجيات توسعية، استراتيجيات اصلاحية، بجانب آليات عامة لمواجهة التطرّف، واليات التنفيذ في محاور التعليم، الاسرة، المجتمع المحلي واليات تقنية.