قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لافروف: الاتفاقات الثنائية مع الدول المشاركة في "السيل الجنوبي" تعتبر الوثائق الأساسية لتنفيذ المشروع

0|أ ش أ

صرح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف بأن بلاده تعتبر الاتفاقات الثنائية التي وقعتها مع الدول المشاركة في مشروع نقل الغاز الروسي إلى أوروبا عبر قاع البحر الأسود "السيل الجنوبي" هي الوثائق القانونية الأساسية عند تنفيذ هذا المشروع".
وقال لافروف - في حديث لوكالة الأنباء البلغارية "فوكوس" اليوم الإثنين - "بالنسبة لنا يبدو واضحا تماما ان بناء "السيل الجنوبي" سيساهم بشكل كبير في أمن الطاقة الأوروبي المتكامل وسيساعد في تنويع طرق نقل الغاز وسيقلص مخاطر الترانزيت، وسيستفيد الجميع من هذا المشروع سواء روسيا أو المستهلك الأوروبي أو بلغاريا ".
ونقلت وكالة أنباء " إيتار ــ تاس " الروسية عن وزير الخارجية الروسي " نحن نعرف أنه توجد لدى المفوضية الأوروبية رؤيتها الخاصة حول تنفيذ المشروع والعمل اللاحق لخط انابيب نقل الغاز المذكور في سياق بنود "حزمة قوانين الطاقة الاوروبية الثالثة"، لافتا إلى أن موسكو تنطلق من ان الاتفاقات الثنائية التي وقعتها روسيا مع الدول المشاركة في مشروع نقل الغاز الروسي الى اوروبا عبر قاع البحر الاسود "السيل الجنوبي" تعتبر الوثائق القانونية الاساسية خلال تنفيذ المشروع".
وأضاف "لا يجوز تطبيق تشريعات الاتحاد الأوروبي بأثر رجعي ، ولا يجوز للاتحاد الاوروبي إعاقة تنفيذ اتفاقات تم التوصل إليها سابقا". وشدد الوزير الروسي على أن " بلاده تواصل الترويج لمشروع "السيل الجنوبي" ، لافتا إلى أنه من غير المقبول السماح بأستخدام أوروبا لتحقيق مآرب البعض ، ولا يجوز أن تصبح علاقاتنا المشتركة رهينة للمواقف الأيديولوجية القصيرة النظر".