قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبير أمنى :وصول "داعش" لليبيا صعب التنفيذ لعدم وجود تواصل بري بين الشام وشمال إفريقيا


أكد اللواء نبيل فؤاد ، مساعد وزير الدفاع الأسبق ، أن ما أثار القلق من دخول داعش ليبيا هو تغيير الدولة الإسلامية في العراق والشام نفسها إلي دولة الخلافة الإسلامية ، مما يغير منطقة عملها ويخلق احتمالية دخولها لدول اخري.
وأضاف فؤاد في تصريحات خاصة لـ "صدى البلد" أن دخول تنظيم دولة الخلافة الإسلامية ليبيا سيكون مسألة صعبة التنفيذ لعدم وجود أي تواصل بري بين منطقة الشام التي تتواجد بها "داعش" ودول شمال إفريقيا .
ولفت إلي أن التنسيق الامني بين دول "مصر والجزائر وتونس" طبيعي خاصة مع عدم وجود حكومة مركزية قوية في ليبيا .
وأضاف أن الجيش العراقي سيستعيد قريبا المدن التي سيطر عليها تنظيم "داعش" الإرهابي، مشددا علي أنه يجب ألا نعطي هذا التنظيم الإرهابي تقدير أكبر من حجمه .
وكشفت صحيفة الخبر الجزائرية في عددها الصادر الاثنين أن مسؤوليين من أجهزة المخابرات المصرية والتونسية والجزائرية اجتمعوا نهاية الأسبوع الماضي لدراسة تقارير أمنية غربية تحذر من انتقال تنظيم "داعش" إلى ليبيا وسبل مكافحته. اجتمع مسئولون من المخابرات والأمن في تونس ومصر والجزائر، نهاية الأسبوع الماضي، لدراسة تقارير أمنية غربية حذرت من انتقال جماعة الدولة الإسلامية في العراق والشام "داعش" إلى ليبيا.
وكشف مصدر أمني جزائري لصحيفة "الخبر" في عددها الصادر اليوم الاثنين "07 يوليو"، أن انتقال " داعش" إلى ليبيا بات مسألة وقت فقط، مضيفا بالقول "تلقينا تقارير تشير إلى عودة جهاديين ليبيين وآخرين من تونس إلى بلدانهم لخلق فروع لداعش في شمال إفريقيا"بحسب ما ذكرت وكالةالأناضول .
وذكرت الصحيفة أن أجهزة الأمن في مصر وتونس والجزائر بدأت في التحضير والتجهز لاحتمال انتقال القتال الدائر حاليا بين "داعش" ومعارضيها من السلفيين الجهاديين الموالين لأيمن لظواهري "زعيم تنظيم القاعدة" في سوريأ إلى ليبيا.