علي لطفي: بيع الأراضي المجاورة لـ"العاصمة الجديدة" سيوفر عشرات المليارات للدولة
أكد الدكتور علي لطفي، رئيس وزراء مصر السابق، أن مشروع العاصمة الإدارية الجديدة المزمع إنشاؤها في شرق القاهرة ما بين طريق السويس - القاهرة - العين السخنة، سينفذ خلال 6 سنوات على أقل تقدير.
وقال لطفي، في تصريح خاص لـ"صدى البلد"، إن بيع الأراضي المجاورة لـ"العاصمة الجديدة" يعد أهم الطرق لتوفير تكلفة إنشائها، والتي تقدر بـ 50 مليار جنيه كما أعلنت عنها الحكومة، مشيرا إلى أن الأراضي الصحراوية في طريق السويس ـ القاهرة لا تساوي شيئا الآن ولكن مع إنشاء "العاصمة الجديدة" سينجذب المستثمرين وستباع بعشرات المليارات.
وأضاف رئيس وزراء مصر السابق أن بعض الاعتمادات في الموازنة العامة للدولة يعد وسيلة أخرى من الممكن أن تعتمد عليها الدولة في توفير المبلغ.
يشار إلى أن الدراسات الأولية لمشروع العاصمة الإدارية الجديدة المزمع إنشاؤها في شرق القاهرة ما بين طريق السويس - القاهرة - العين السخنة، أوضحت أن تكلفة المدينة سوف تتجاوز 50 مليار جنيه.
ويقوم المشروع على نقل مقار البرلمان والقصر الرئاسي، وكذا نقل الوزارت والهيئات الحكومية وإقامة سكن للعاملين بها؛ كما سيتم إنشاء منطقة للسفارات الأجنبية والمنظمات دولية بهذا المربع الجديد.