قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محلل نفسي: الأزمات تؤثر في النفس الإنسانية أكثر من الإنجازات.. وطول ساعات الظلام ستثير غضب المصريين


قالت الدكتورة ثريا عبد الجواد، أستاذ علم النفس بجامعة عين شمس، إن أزمة انقطاع التيار الكهربائي المستمرة ستكون دافعا قويا لإثارة غضب المواطن المصري، معللة ذلك بأن الانقطاع المستمر للكهرباء لا يؤثر فقط علي السكان، لكنه يؤثر ايضاً بشكل كبير علي معدلات الإنتاج بالقطاعات الصغيرة والمحلات.
وأضافت في تصريح لـ "صدى البلد" أن أحد دوافع الغضب الشديد علي الرئيس المعزول محمد مرسي كان من بينها انقطاع التيار الكهربائي، مؤكدة أن احتياجات المواطن الأساسية هي المؤشر الوحيد بالنسبة له علي كفاءة ونجاح النظام ورئيس الجمهورية، مما يؤكد أن تأثير هذه الأزمات اكبر من الإنجازات التي من الممكن أن تقوم بها الحكومة الآن.
وتابعت أستاذ علم النفس، أنه ليس من مصلحة النظام الحالي تراكم هذا الغضب لدي الشعب من خلال بعض الاجراءات أو التباطؤ في حل أزمة كانقطاع التيار الكهربائي، الأمر الذي سيؤدي إلي وقفات احتجاجية يحاول الشعب أن يتفاداها نظراً لتردي الأوضاع الاقتصادية ودخولها أسوأ حالاتها.
وكان المهندس ابراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء، أكد أن هناك خطة وبادرة أمل للحد من انقطاع التيار الكهربائى خلال 45 يوما أو أقل، لافتاً إلى أن ذلك سوف يتم من خلال توفير طاقة بديلة مثل الطاقة الشمسية وتوفير طاقة من المخلفات الصلبة كحل بديل لأزمة انقطاع التيار الكهربائى.