قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محكمة فلبينية لمكافحة الفساد تصادر لوحات من مقتنيات ماركوس

0|أ ش أ

أمرت محكمة فلبينية لمحاربة الفساد يوم الاثنين أسرة الدكتاتور الراحل فرديناند ماركوس باعادة ثماني لوحات من أعمال فنانين أوروبيين مشهورين لانها اشتريت بالاموال العامة.
وقدر الفلبينيون ان ماركوس وأسرته والدائرة المقربة منه جمعوا ثروة زادت على عشرة مليارات دولار من الاموال والمجوهرات والاصول والاعمال الفنية طول 20 عاما من حكمه. واستعادت الدولة نحو نصف هذه الثروة.
وبموجب حكم وقع في ثلاث صفحات خولت المحكمة مكتب قائد الشرطة باستعادة ثماني لوحات من أعمال المصور والنحات الايطالي مايكل آنجلو والمصور والنحات الاسباني بابلو بيكاسو والمصور الاسباني فرانسيسكو جويا.
وأمرت المحكمة بتفتيش كل المكاتب ومقار الاقامة المعروفة للسيدة الاولى السابقة وعضو البرلمان إميلدا ماركوس في مانيلا وإيلوكوس نورتي لاستعادة الاعمال.
ووجهت لإميلدا ماركوس (85 عاما) التي اشتهرت بحبها لاقتناء مجموعة كبيرة من الاحذية تهم بارتكاب جرائم مدنية وجنائية لكنها لم تدخل السجن قط بالرغم من وجود أدلة على جمعها ثروة هائلة خلال فترة حكم زوجها الممتدة من عام 1965 الى عام 1986. ونفت إميلدا ان ثروة أسرتها جاءت بطرق غير مشروعة.