قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس وزراء الصين يزور أوروبا الشهر الجاري


أعلنت وزارة الخارجية الصينية أن رئيس الوزراء لي كه تشيانغ سيقوم بزيارة إلى ألمانيا وروسيا وإيطاليا ومقر منظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة في الفترة من 9 إلى 15 أكتوبر الجاري .
ونسبت وكالة أنباء شينخوا الصينية - في نشرتها باللغة العربية اليوم /السبت/ - إلى هوا تشون يينغ المتحدثة باسم الوزارة قولها - إن "لي" سوف يحضر قمة الاجتماع العاشر لآسيا - أوروبا الذي يعقد في ميلانو من 16 إلى 17 أكتوبر تلبية لدعوة من رئيس المجلس الأوروبي هرمان فان رومبوى ورئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينزى ورئيس المفوضية الأوروبية جوس مانويل باروسو.
وبهذه الزيارة تصبح ألمانيا الدولة الوحيدة التي زارها لى مرتين منذ تقلده المنصب في مارس 2013 ، وخلال زيارته سوف يشارك في رئاسة المشاورات الحكومية بين الصين والمانيا مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل.
وقال السفير الصيني السابق إلى ألمانيا ميى تشاو رونغ " إن كلا الدولتين يأمل فى تحقيق الاستفادة الكاملة من آلية المشاورات الحكومية لرسم برنامج طويل الأجل للعمل من أجل تعاونهما المستقبلى " .
وتعد ألمانيا أكبر شريك تجاري في أوروبا للصين فى مجالات التعاون في مجال التجارة والاستثمار والتعاون التكنولوجي . وتجاوز حجم التجارة الثنائية في العام الماضى 160 مليار دولار أمريكي .
وخلال زيارته لروسيا سيعقد لى الاجتماع المنتظم التاسع عشر بين رئيسي وزراء البلدين مع نظيره ديمتري ميدفيدف . وسيكون التعاون في مجال الطاقة موضوعا هاما وفقا لما ذكر البروفيسور وو دا هوى من جامعة تشينغهوا.
وتلبية لدعوة من مدير عام الفاو خوسيه جرازيانو دا سيلفا سوف يزور "لي" المقر الرئيس للفاو في روما يوم 15 أكتوبر عشية يوم الغذاء العالمي .
وتتزامن زيارة "لي" إلى إيطاليا مع الذكرى العاشرة للشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الصين وإيطاليا.